注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

今天,你信息中毒了没?  

2015-08-06 21:02:00|  分类: 时评,警察,打人, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,你信息中毒了没?

­­­­——兼就“好警察”、“坏警察”与辣椒君商榷

作者:刘长锋

 

昨晚说好了写这篇关于信息中毒的短文的,偏偏苦于一时灶台上无米无菜,公子顿时成了无米的巧妇,空有一肚子想法做不出饭来。好就好在天无绝人之路,山重水复疑无路,辣椒一碟端上来。很快今天下午红网红辣椒评论的辣椒君就把料送来了,公子是打心底里感激,尽管从一开始就打定了主意要和它死磕一把。

话说是这一两天,两个涉警的新闻在网络爆红:一个说是河南警察在西安抓贼被西安警方打了,一个是说湖南某派出所就民政局要求丢失老年证的老人开证明一事,熊了该市民政局一通。据此,辣椒君大发感慨,在其公众号做了一期“好警察·坏警察”的专题。一点不出你的意料,西安警察被归为坏警察一类,而湖南派出所的警察则被归为了好警察。当然了,简单归类之后,辣椒君不忘发了一通感慨,大意是好与坏,人民一眼就可看穿,希望所谓好的越来越多坏的越来越少云云。虽然辣椒君也是一番好意,但在公子看来,该文更像是一篇小学生的作文,而丝毫不像一个职业评论网站的思想成品。

先说发生在西安的警察打警察一事。先不管未明的细节,就表象来看,无论是打人或者骂人,这首先都是不对的,更何况当事双方都是警务人员,更是不该,所以各先打三板子。说到具体冲突,我们无法还原现场,只有媒体提供的信息,大意如下:河南的警察未着警服,度假期间因同行人员被盗,遂趁机抓住小偷,小功一件,值得嘉奖。在当地派出所内,共有四拨失主(包括河南警察),四拨人都吵吵着要警方先帮自己找回失物。不是我为当事警察开脱,事实是在基层派出所每天这样的事情还真是不少,此情此景,我想能保持涵养和风度的人,绝对是稀罕物。也就是说,换作你是当事警察,年轻气盛,正不厌其烦,突然被人莫名其妙地骂了一句“我靠”,你会不会来火?不要说我为当事警察开脱,无论什么职业,他首先是一个普通的人。我这么说,无非只是想说,打人确实不对,但没必要就这么一眼就把人看穿了。未必他就不是个兢兢业业的警察,他也未必天天都是混干饭的,甚至你也不敢说他就没有做过令人感动的好事。一次犯错而已,犯不着就一棒子打死,把人家钉上耻辱柱,就一口咬定这就是个“坏警察了”。同样,湖南的一个派出所去函批评了民政局,确实勇气可嘉值得赞赏,但同样是个例,我在昨天的《派出所“掌掴”民政局,体制自愈才是正道》一文中有过阐释。我想,发生这种情况,可能是当值民警确实浑身正气,但也绝对不能排除是派出所的人与民政局的人结了梁子这种可能。所以一言以敝,把其简单地归为“好警察”也是不靠谱的,很难让人信服。

说到这里就要回到主题。当前社会,随着移动手持终端的革命性发展,被业内一直诟病的信息污染几乎同时达到了一个空前的峰值。说到污染,毒奶粉、毒豌豆、毒大米等等等,人们耳熟能详,有真有假如梦似幻。反正在日常生活中,大家都在感慨,我们实在找不到安全的东西了,甚至有人戏谑国人早就变成了传说中的生化战士,中毒已久终究练得百毒不侵。但是说到信息领域呢?恐怕中毒之深更有过之而无不及。信息不对称是结构性原因,信息生产是人为的原因。以手机微信为例,每天海量的信息,有贩卖鸡汤的、有诈骗的、有传销的、有反社会的、有高唱主旋律的,总之是铺天盖地,而且很多打扮得花枝招展,有数据有“实例”不由你不信。即便诸如辣椒君这等高大上,面对前文的两个讯息,也能作出简单粗暴的判断,那么普通的社会群众又该如何认知呢?这确实是有难度的技术活。即便是研习社会学、政治学十多年,前段时间吵得纷纷扬扬的“僵尸肉”,也把本公子搞得云里雾里,不知所以然,信息污染之严重可见一斑。

污染问题,有人抵抗力强,能扛过去,有人抵抗力差,可能就因此倒下了。有人在微信“紧急转发”,言之凿凿称“近两日中国赴日航班很多被取消,只要大家齐心协力抵制日货,用不了一年我们就能干死小日本”云云的消息,结果呢,就真有人干了,砸了自己的松下电视机,摔了手上的西铁城手表,还有傻逼的,拿了铁家伙就砸人家开日本车的车主。有人发了一封信,说是自己辞职了,理由很简单:“世界那么大,我想去看看。”媒体一炒作,吼吼,很多人就心动了,压根忘记了自己房贷还没还清,忘记了老爹老娘还在家等着自己回去团聚,忘记了领着老板的薪水还没干好老板给的活,拿着刚到手的工资就背个包包出发了。结果呢,走了还没多远,就发现自己还真不是那块徒手游世界的料,世界那么大,钱包那么小,没走出去多远就灰溜溜回来上班了。结果呢,新闻又来了,人家压根就不是那么一回事,白白被忽悠了。所以说,信息泥沙俱下,想不中毒都难,而且一旦中毒无药可解。

写到这里我想起陈庆之兄弟前两天发的一条微信:“本人因圈里鸡汤已喝得肠肥膘满,体重超标,减肥期间,谢绝一切三无鸡汤。圈里汤可略,已再无耐力接受独家小灶。每天清晨看到毫无营养的,飘着白花花油腻的化工鸡汤,翻江倒海地作呕,实在怕弄脏了您每天精心地下载、复制、粘贴。辜负了您的好心请见谅。”庆之所言,与公子有戚戚焉。为讨个好彩头,说到鸡汤,最终还是要用圈里的鸡汤来结尾。有人说,百多年前中国人躺着吸鸦片,百多年后中国人坐着玩手机。世界上最远的距离不是天涯海角,而是我就坐在你的对面,你却在低头玩手机。玩就玩吧,要玩你就玩点有技术含量的,别净整些似是而非的东西,忽悠自己又转发出去忽悠别人。最终弄得大家个个都在发感慨,不是于丹体、就是白岩松体,不是龙应台体、就是马云体,总归是,时间精力都耗在这些鬼玩意上去了。鸡汤来鸡汤去,结果发现成功还是别人的,喝汤的仍是自己,活脱脱一个精神烟鬼。末了,也顺带批评一下辣椒君:做评论就认认真真作评论,不要凑新闻的热闹,为博眼球瞎凑合,整出来的东西坏了自己名声,毒害了别人精神,实在不该,再赐三大板子,钦此!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017