注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

派出所“掌掴”民政局,体制自愈才是正道  

2015-08-05 21:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

派出所“掌掴”民政局,体制自愈才是正道

作者:刘长锋

 

老人丢失了老年证,前往民政局补办时,被要求前往派出所开具丢失证明。湖南娄底冷水江市同兴派出所开具了证明并盖了章,还在该证明下附文批评民政局工作人员:“纯粹是增加老百姓补办证件的麻烦”,“还是多为老百姓办点实事吧!(《新京报》快讯)

长久以来,有个问题一直困惑着我。我们说到某人行为不端、品行不正,乃至违法乱纪,总是习惯于从主观上找原因。就像官方媒体剖析贪官堕落的缘由一样,几乎千篇一律的表述都是说某某某“到了某个位置后,放松了学习,放松了三观的改造,从而一步步陷入了贪腐的泥沼”云云,几乎是绝口不提监督的事儿。但是换了一个主体,说到政府乃至事、企业单位等实体后,我们看问题的方式就完全是一百八十度大转弯,都不强调主观了,都不说自省了,无论是所谓的公共知识分子还是政府部门,几乎都是一个调调,那就是公共监督——媒体和舆论的监督、司法体系的监督。全然不见了主体本身,主体的自控与自愈能力完全被忽略。

与作为个体的人一样,作为实体的政府、事企业单位,尽管不能相提并论,但主观,主观的实现无论如何都是重要的乃至主要的。就事论事地讲到派出所给民政局的这份“证明”本身。如果是丢失老年证的老人,自己到民政局大吵大闹一番,也许什么结果都不会有,弄不好可能还会被按上“无理上访”的帽子。但是同样一件事,同样的理由和逻辑,经由派出所发出来的声音,不但立马产生了舆论效应,而且实事求是地讲,对于解决问题本身而言,绝对有更大的胜算。所以从理论上来讲,民政局姓公,派出所也姓公,他们不但有这样相互制约和监督的义务,而且监督效果要远比民间监督和舆论监督更为实在也更加有效。这就是作为实体的政府本该具有的自治和自愈能力。

但是话又说回来,为何这样一件再也普通不过的事情,却能迅速成为热点,引爆舆论呢?根本的原因就在于,长期以来,或有意或无意,政府自身的自愈能力并没有发生作用。作为政府来说,过于机械地依赖专门监督体系,诸如公检法等;而作为社会监督来说,显然对于媒体的监督有些夸大(这里必须承认的是,媒体有时是软弱的可被收买的,同时,媒体的队伍中从来也不乏害群之马)。前面讲的这是导向的问题。如果转到现实本身,我们会发现问题或许更加严重。我们以一个县城为例,一个县里的各个部局、各个业务部门,首先是县委、县政府统一领导下的集体,所以团结是第一的,你不能捅我娄子,我也要给你打好马虎眼,谁跑冒滴漏都不是自己的事,而是给所在这一个县一级政府抹了黑,所以大家都明白,心照不宣,互相打掩护就不难理解。再从私底里来讲,大家都在一个小江湖,不存在井水不犯河水,你今天得罪了我,明天说不定就要有求于我,这是熟人社会的典型特征。所以也基于此,有了神马事,你推我推,问题不大,但绝少会出现这种谁和谁“过不去”的现象,大家你不招我我不惹你,体制自愈的互相监督、掣肘功能几乎陷于空白,甚至就连所谓的“拉袖子”也成了不痛不痒的隔靴搔痒。

所以,有上述这样的政治风气做基础,搁在以往,派出所公函批评民政局(某种意义上讲,是下级公开批评上级)这种稀罕事儿,还真是当得稀罕二字,以致搁到现在,习总整饬政风,走群众路线,搞三严三实教育两年多了,大家依然觉得是稀罕事儿。也所以,出现这档子事儿,估摸原因可能也就两个:要么是习总的大动作在地方上渐渐落地生根发芽了,当然了也少不得第二种可能,也就是派出所的领导和民政局领导的“结梁子”了(有点小人之心,但不能排除这种嫌疑。)但无论如何,不管出于公心还是私怨,事情本身是合乎情理的也是公众所乐意看到的。说小点,唯如此,这位丢了证的老人才不至于被当皮球踢,跑断腿啥事也办不成。说大点,作为一种导向,如果类似事件越来越多,政府的自愈能力才能有效发挥出来,就像人体内的细胞一样,好细胞自主灭杀坏细胞才能保证身体的健康,政府部门之间遇事不是互相推脱踢皮球而是互相监督和提醒,政府自身的运转才能趋于正常。当然了也可以给媒体省出不少时间和精力来,八一八艳星们的卦,让大家的生活更丰富一些。

新闻链接:http://news.163.com/15/0805/16/B095BS8T0001124J.html

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017