注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐
GACHA精选

冒用政府名义挂条幅的背后有没有玄机?  

2015-07-20 19:36:00|  分类: 文化,时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冒用政府名义挂条幅的背后有没有玄机?

作者:刘长锋

 

公司开业,楼上挂满各级各类政府部门的祝贺条幅,在前些年应该讲是比较常见的现象。作为一个怪胎,这种充满政商暧昧意味的拙劣表演,在饱受舆论指责后,近几年多少有些收敛。但一种恶习一旦形成,要彻底纠治清除,是需要时间的,一不小心它就会故态复萌。据今日《大河报》消息:19日上午,郑州市汝河路与勤劳街交叉口西北角的一栋楼上,挂满了一家公司祝贺开业的条幅,条幅上署名的有河南省公务员局、郑州市旅游局、二七区政府,除了这些政府机关单位,还有光大银行、郑州银行等金融单位,其余还有各种协会之类的单位。

在当下的政治环境中,如此高调的“政商合作”显然是难以令人想象的。我们不排除有姓胆名大的,但这绝对是少数。所以调查的结果是在意料当中的,当地政府部门一口否认并责令其限期整改。涉事企业也是相当配合,坦诚是为了撑门面找专业公司定做的,和政府部门无关。

这是一个接近完美的结局,所以从感情上,我宁愿相信双方所言不虚。但感情用事有时确实不靠谱,我们还得要道理、要逻辑。所以看完整篇报道后,心里还是有点小嘀咕,有几个小问题解不开,所以只得求教读者诸君。

一是这商家的胆子何以如此之大?稍微伶俐点的人都知道,这年头有些人日子不好过。所以官家也罢商家也罢,大家都小心翼翼,做事如履薄冰,能低调的低调,实在不能低调的创造条件也要低调,生怕一不小心露出马脚,遭了天谴。但这家公司不但不低调,还死了劲了打肿脸充胖子,把当地省市区的诸多政府机关都挂了起来,难不成他不知道这事儿的风险?难不成以后不想在这地儿混?再难不成,他压根就不是来做生意的,纯粹就是一导演,拍喜剧片的?

二是当地政府部门反应何以如此迟钝?如此大的一栋楼,如此场面壮观的横幅群,红艳艳的一大片,挂满了整个楼面,当地政府机关有关部门都干啥去了?涉及到的政府部门都到哪去了?难道就没有一个人看到?关于这一点,我是怎么也想不通,虽说郑州比不上京城,没有朝阳群众和西城大妈,但好歹无处不在、无所不能的城管大哥是有的,这会儿都干嘛去了?难不成学功夫的时候只练了“掀地摊”,还没有学到“推豪车”这一层?

三是当地政府部门何以如此宽容?按理说,这冒名挂横幅一事,怎么着也算个事儿吧?算不算名誉侵权?算不算虚假广告?按理说,要有人较真,这些还真都靠得上?搁在当下这个节骨眼儿上,你这不是给政府找茬吗?但我们看得出,当地政府部门很从容也很淡定。宣传部门的仅一句“冒用政府名义私自挂上去的,”轻描淡写而过。城管执法部门也没表现出一贯的执法从严形象,仅仅一个“责令限期整改”了事。是政府部门太宽容,还是怕摸到老虎屁股?

我们不愿意以恶意去揣测,但有些事情还是能说明白就尽量说明白一点好。闪烁其词,于政府形象不利,有时反而会使事情越闹越糟糕,最终难以收场,大家都不好受,又何必呢?

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017