注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

关于处死人贩子的再讨论   

2015-06-19 06:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于处死人贩子的再讨论 - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋

关于人贩子的事,再做些许探讨:1、杀无赦有用吗?远的,把贪官揎草,处死后拔掉皮,在里面填上东西放在公堂上,贪腐禁绝了没?近的,禁毒、反恐严厉不?解决问题了不?2、法制的独立性、严肃性问题。即便抢劫、杀人,也有量刑的考量,如果真要不问青红的杀无赦,那么,比丢孩子更严重的社会问题会发生在你我身上。法律屈从于盲目的民意,袁崇焕被凌迟、被善良的人们分而食之。这是教训。3、关于表达的问题。人人都有理由愤怒,包括我自己。人人都有自由表达,包括我自己。但是表达的自由,必须建立于独立的理性思考之上。即便一位富于经验的专家,在群体中也会变得盲从而混乱,屈从于群体无理性的主张。所以勒庞认为:“当群体的极端感情被积累到一定程度时,所带来的后果往往是灾难性的。4、关于防范问题。奸商甚至歹人比我们想像的更多,他们比我们更聪明。如果我们的爱与善意被奸商所利用,如果我们的情绪被歹人所利用,经济损失是小事,还有一种可能,我们的爱与善会被歹人用来加害于我们。任由愤怒的群情喷发操控一切,难道我们还想看到学生批斗老师、儿子打倒父亲、丈夫背叛妻子的十年“盛景”吗?

  评论这张
 
阅读(148753)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017