注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

家庭.政治  

2015-02-26 07:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭.政治 - 刘长锋 - 刘长锋、刘长锋

《家庭.政治》 中国社会就像中国结,每个家庭都是一个独立的王国,无数个小王国枝叶相牵根蔓缠绕 ,绕来绕去结成国家这个大王国。不管大王国还是小王国,都有一个长期不变的领袖—家长。不管你承认不承认,尽管较之根深蒂固的千年封建社会,当下有所改变。但家长对孩子的命令式管教改观几无,家长作风依然存在。所以我们在聊到家庭时,往往都会说:家里谁谁说了算,工资卡和钱钱握在谁手里。唯一不同的是前几千年基本是男人当家,现在大多女性当家。这是可以感受的现实。而西方,尤以移民国家美国最为明显,它们的每个家庭不是王国,而是社会,是规则下的分工,诸多小社会构成国家这个大社会。在分工社会中,每个人都有自己的“发言权” ,社会结构是松散的,每个人都明白要维护自己的权利必先自觉尊重他人的权利,而不是服从哪个的权威。从家庭到国家都是如此。这是从各类媒体得来的感受。所以说到所谓政治生态,所谓民主、独裁,都不是偶然的,都是有基因和历史延续的,哪个都不是唯一的选项。即便说到发展,说到优越,从独裁到民主的变革,绝不是哪个人、哪个团体可以独立完成的,也不是一天两天堆成泰山的,急功近利会害死很多人。急风骤雨式的革命,是社会底层几千年来最可怕的“疾病”和大难,专享好处的只是少数。但是这些“少数”里,也未必就都是“社会良知”,他们和大多数人一样,习惯家长、想当家长。如果非要说什么“独裁”,那么,包括他们在内,我们大多都是潜在的“帮凶”。 所以社会的发展、进化,需要的不是街头政治,因为“上街”的人很多压根就是流氓,缺乏社会公德和责任,只有个人或团体的一己之私。若要说“爱”,唯有从每个人开始,感染他人,首先习得尊重他人、尊重规则的绅士风度,俟尊重、谅解、关爱、守法蔚然成风,家长们完全退休后 方可水到渠成自然功成。 公子杂谈 乙未春。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017