注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

指鹿为马的“辟谣”比上班玩游戏更危险  

2012-09-11 13:15:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指鹿为马的“辟谣”比上班玩游戏更危险

作者:刘长锋

    少数公务人员的劣行确实让人难以忍受,但是,不时见诸报端的种种贪渎行为,是否就真的是洪水猛兽,遍地成灾了呢?恕我比较客观地说,事实远远还没有那么夸张。从理论上讲,这事没有一个统计数据,也没人统计得了,即便真的统计,也难免以偏概全。人无完人,对任何人都适用,这是其一。从表象上看,得益于媒体的曝光,越来越多的官场丑相,被一幕幕地揭出来,这不是什么坏事。对政府而言,这是刮骨疗毒,政府部门和公务人员必须明白一潭死水的沉默才是最大的危险这个道理。

    道理说到这里,我的想法只有一个:社会舆论不必无限上纲上线无限扩大,而作为政府部门,更不必遮遮掩掩以为天要塌下来了。至少对于发生在陕西绥德的警察上班期间看电视剧一事,我是坚定不移地抱有这样一个观点。

    两个在家执勤的警察,上班时间玩玩游戏、看看电视剧,确实有渎职的嫌疑。但这是多大点事儿呢?领着老板的薪水,闲来无事的时候偷偷菜、聊聊天,很多人也不是没干过。但这能说明什么问题呢?说明不了什么问题。这未必能证明这个员工昨天晚上没有熬夜加班,也未必能证明这个员工就一定是对工作敷衍了事的平庸无能之辈。所有的事情要从时空上拉长看,也需要从所有的关联中对比看。我们需要的是向一名女子扔石头之前的自我反思,而不是文革式以点带面,一美遮百丑或者一丑遮百美。当前我们的社会恰恰正是充斥了这种不理性的思维方式,而这也正是一个社会向前发展走向成熟理性所必须摒弃的陋习。

    但是尽管如此,我总仍是固执地认为中国人最具有忍耐的品质,对各种各样的社会丑恶和官场不端总能一忍再忍。往往说说也就只是说说而已,说完了该洗尿布的洗尿布,该炒菜的炒菜擦桌子,过去就过去了,就像啥事也没发生过。即便如此,边洗着菜或者边洗着尿布,仍脑子里想着这事儿最终是个什么结果。比如这次看电视剧事件,尽管大家充满了期待,尽管知道这期待的最后往往是失望,大家还是期待着。期待着不出意料的真相公布:人家是忙着“看破案电影。”和很多社会公共事件的最终结局一样,大家对当地的解释是嘘声一片。这说明什么问题,说明的问题只有一个:社会公众并非多么痛恨不法官员,而是对被很多不法官员抹黑的政治体系充满了不信任感。

    好就好在,尽管大家现在习惯了围观和抖包袱,习惯了一追到底,但也并不是一味地死缠烂打蛮不讲理。这一点,去年某地官员外出检查“悬浮照”闹剧的收场就很有启示意义。事件发生后,与很多涉事政府部门和官员不同,当地政府不是矢口否认,而是大大方方站地出来承认问题的存在,并迅速开通微博切入公众视野进行诚挚的道歉。有问题不怕,知错能改就没问题。

    所以对于陕西绥德林业警察上班看电视剧一事,上班期间玩游戏或者看电视剧,是个问题,但不是大问题,至少还没恶劣到贪赃枉法或者欺压良善的份儿。所以即便是错,也不过是小错。但问题的错就错在,明明屏幕显示是古装剧,当地政府部门却急匆匆地矢口否认,还强词夺理地说是看“破案电影。”知错不认,一错再错,是为大错。颠倒黑白、指鹿为马,无助于问题的解决,只能使简单的问题进一步发酵和扩大。而且不仅如此,罔顾事实的推脱和狡辩,对政府部门公信力的蚕食和消解,远比看看电视、收受红包更为可怕。所以我想不明白的是,当地有关部门到底是真傻还是假傻?是把自己当傻子还是把社会公众当傻子?或者更该这么问,他们这究竟是想补台子还是想闹场子?

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017