注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中国最忙最累也最可怕的人是谁?   

2012-08-26 10:12:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国最忙最累也最可怕的人是谁?

作者:刘长锋

讲一个小段子:有两只乌龟比赛,比装死,看谁装死装得时间长。两个哥们都趴在那里闭上眼睛一动不动,恰巧一农民一专家路过。专家不解地问农民,这两乌龟在干啥?农民答曰:在比赛装死。专家更是大惑不解,质疑道:那只背上有甲骨文的不是明明已经死了嘛!听到这话,另一个乌龟马上翻开眼皮抬头破口大骂:MD,死都死了,也不吭一声。这时前一只乌龟才懒洋洋地扭了扭脖子,满脸鄙夷地笑骂:傻X,专家的话你也信?活该你输。

从这个段子里,可以得出以下几条结论:

一是被一些所谓城里人不齿农民很多时候比专家靠谱,至少农民的经验比专家的视觉和感觉靠谱。

二是“专家”一词,在某些时候和“某些大球”或者“男足”一样,已经沦落成了骂人的专有名词,很有中国特色。

三是骂人之前最好要先考虑一下,尤其是骂人是王八或者傻X的时候,说不定自己就先被王八和傻X骂了,得不偿失。

四是尽管骂是骂了,而且骂的很刻薄。但正像农民的身份所指与专家的代称所能包含的范围一样,太广,太无边际,专家甚至比农民的称谓还要含糊其辞许多,没有明确的所指,所以不会有人出来背这个段子,没有哪个具体的人会站出来说这就是说自己,鬼知道是在骂谁呢?

现在言归正传,为什么会出现这样一种状况?为什么当下中国专家遍地飞,又为何专家一出现,就注定要挨板砖?答案其实就在前面的结论里。

记者们在做新闻事件的时候,已经习惯了,似乎必须在行文中用到某些“权威人士”的解释和分析,才能增加文章的分量。这一点和某些人看文章一样,先看文章里有没有引号,有没有引用的名人名言,有就是好文章,没的话就看都懒得看。这一法则在官场也罢,在学术圈也罢,目前还相当盛行。

真正的专家是有的,但却不常常有。专家能找到,但不是随时随地都能找到,不是谁想找都能找得到。新闻事件,鸡毛蒜皮鸡飞狗跳的事情多的是,但真的专家绝不是蚂蚁跳蚤,一抓一大把。那咋办?关联也可以,退而求其次也可以。管你是不是这个领域的权威,只要你的工作或者职业和这件事沾点边就行;管你到底是不是学富五车专业内行,哪怕只是个刚入门的小学生,总归是这个专业的,也能凑数。所以到了媒体的表达中,最终读者能看到的都是清一色的专家。但最后谁知道这法律专家就不是一个本一的法律学学生呢?大谈阔谈教育,大谈素质教育、教育心理学的专家,谁知道他其实不过是一个刚从农业局升任到教育局的半桶水呢?管他到底是不是专家,既然媒体都说了是专家,那大家也就认定肯定是专家。区区“专家”两个字,既省了跑断腿找人论证分析的辛苦,也增加了自己文章的权威性和说服力,何乐而不为呢?

而对于某些专家(到底是不是专家另当别论)来说,能接受媒体采访,频频出来露个脸也当然是好事。没事出来溜,提高知名度。你敢采访我就敢说,管他懂还是不懂,管他包袱里到底是狸猫还是太子,只要露脸就行,弄不好时不时还能得到来自媒体的经济犒劳,一举两得,大家都不是傻子。但是这当中也有一点点的小问题。比如说,接受采访的人,明明就是一个刚入职不到三两月的护士姑娘,既无高级职称,也没硕士博士学历,职业和学历当然不能陪着名号一起出现,既不光彩也没说服力,这可咋办呢?办法很简单,干脆与媒体一拍即合,当一回医学专家,用“专家”一词简单明了,也省得露马脚底气不足。明明是个小学的数学老师,摇身一变,就能成为经济学专家,这容易得很。

一个巴掌拍不响,这两个巴掌和一拍,当然响当当。所以诸如什么“专家表示”、“专家认为”就成了一篇篇消息和通讯中最不可或缺的关键词。嘴上要么信誓旦旦、言之凿凿,要么巧舌如簧,笔下要么生花要么神来,专家满天飞遍地跑。但究其实,却大多不过正如文首段子中的专家,正眼都没看一下就得出了结论,最后贻笑大方。贻笑大方就贻笑大方,大家笑还是笑专家,骂也是骂专家,到底这个所谓专家真身是谁,大家未必一定搞得清,也没那闲工夫去纠缠。但坏就坏在,整天忙东忙西东奔西跑,到处表态到处发言,信口雌黄,却让极少数的真专家跟着一起挨了骂名。而且更为可怕的是,对于很多事件,很多所谓专家不懂装懂或者信口雌黄的解释和分析,不但于事件本身的了结无益,反倒徒添了更多的公众质疑和问责,对社会族群关系的撕裂和政群关系的离间,起到了不可低估的副作用。

  评论这张
 
阅读(26524)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017