注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“知名人士”祖坟享特权是出身论的余孽  

2012-05-07 13:51:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知名人士”祖坟享特权是出身论的余孽

作者:刘长锋

    我们是一个最讲传统的国家,大家穷究传统,不仅体现在文化上的向后看,甚至常常把文化本身狭隘到传统文化上而无视于现代社会现象。关于这一点,我曾经多次讲过,很多人对关于文化的争论,往往只纠结在一个地方历史古迹、典故和名人的多少上,并习惯以之来衡量一个地方是否有文化。不像美国人没祖坟挖,无奈之下只好凭空幻想,总是想着多少年以后的事情。这两种截然不同的整体思维定势,反映出的是文化和血脉上的延续与传承问题。之所以我们喜欢寻根问祖,除了在感情上追忆之外,往往还蕴含着我们能从先人和祖辈的历史中寻找到当世自我体系皈依所在,并以试图以此彰显当世自我的辉煌与荣光。所以古人文绉绉地说:“龙生龙凤生凤,老鼠生儿会打洞。”到了当世,汉字简化,表述也简化,所以攀龙附凤被缩略成了更为直接的“老子英雄儿好汉,老子窝囊儿笨蛋。”

    说到这里,言归正传,回到我们今天要讨论的河南安阳平坟事件。据说是为了深化殡葬改革,同时也为了保护耕田和林地,河南南阳一纸通知,要求对辖区内大量坟墓进行铲平处理。基于多年移风易俗宣传,我想如果政策规定的出台,能够做到合理公平,即使有人可能心里有想法,但大多数人还是会选择支持态度的。再说了,坟前祭拜,大家毕竟祭拜的是埋在里面的先祖而不是那一抔和别处一样的黄土。如果集体公墓建起来,大家把先祖们的骨灰捡一拣,换个地方供奉也不是什么难事。但麻烦就麻烦在,通知和规定本身并没有做到真正的深思熟虑,而是在平坟中进行了选择性规定,至少是在某些方面的表达上不够清晰,从而给执行上带来了不小的难度。

    在当地的通知中,其中特别强调除了国务院规定的可以保留的坟墓外,知名人士墓等特殊坟墓,应按规定妥善做好保护、迁移或整理工作。在这里,有两点我想不明白:第一是这知名人士该如何认定?第二是这知名人士他爹他爷爷是否也就是名人?我的意思是:知名人士是有弹性的,一个村里有一个村里的知名人士,一个乡里、县里、市里、省里也有相应范围的知名人士,当然也包括在国内或者国际上的知名。所以这到底怎样才算知名?知名到多大范围算是知名,规定没明确,我们也不好瞎揣度。但无论怎样,这弹性都很大,知名度不确定,平坟的范围就难确定。其二呢,就是关于血统的问题。关于平坟的规定,坊间传说和媒体印证的两种说法,一是说所谓的副处级以上干部的祖坟可不平,另外一种说法是所谓“知名人士”祖坟可不平。根据当地有关人员的表述,第二种相对比较可靠。但问题的关键是,我们且不论这副处级能不能归类到“知名人士”里面去,但他儿子是副处和他老子有什么关系,难道就不能是一个普普通通的庄稼人?知名人士和他家的祖坟有多大的关系?

    很明显,根据当地规定我们可以看得出来,其平坟之所以规定了一些可以不平的坟头,一个主要的目的就在于保护历史古迹或者某些有保护价值的古墓。关于这一点,我丝毫不怀疑。但问题的关键是,这儿子现在是个暴发户就未必他老爹当年就是“胡雪岩”,未必就有什么保护价值,和其他普通农家的祖坟在事实上没有什么区别。事实上没有什么区别,但在执行上却有了区别,问题的根源在哪里?不过仍在于“父以子贵”。儿子是“名人”,他爹他娘他祖辈都就肯定是名人。倘若不是如此,那么能得出的另一结论,也是唯一结论就是:这些所谓的“知名人士”,是当下权力和财富的把持者,法规在执行中刻意选择了对他们的保护性措施,这体现出的是对权力和财富的谄媚,并以此实现了血统和出身上的倒推,儿子牛叉老子自然也就牛叉,即便是已经作古多年,照样也比别人牛叉。

    说到这里,我想讲个不怎么幽默的幽默:幸亏遇罗克同志当年英年早逝,否则的话,即便不被人执行,到了现在,也非被某些人活活气死不可。

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017