注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

政治前途作担保的流行学病因  

2012-05-27 11:29:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治前途作担保的流行学病因

作者:刘长锋

 

最近流行什么?一千个人就有一千个流行学的关注视角,一千个人就有一千个流行学追踪和解读。无论政治秀场还是T台时尚,拟或街头巷尾的俚语俗谚,莫不如此。作为医学上的解释,据说流行学是专门研究疾病在人群中发生、发展和分布规律的科学。但无论是从病理学的角度,还是从群体行为学的角度看,流行本身的基本特征是基本吻合的,具有某种程度上的高度相似性。有一起病例,第二起、第三起相同或者相似病例就会相继迸发。

最近一段时间,时间间隔很短。先是关于云南巧家爆炸案一事,当地一官员表示,敢用自己的职位做担保,确定赵登用就是爆炸案嫌犯。据说这一说法涉事官员后来还做了一番展开阐述和辩解。但不论咋样,说法也许不同,意思不过仍是那个意思。时隔不久,作为一个“揭穿金庸阴谋”的高官,甘肃省卫生厅厅长在微博表示,愿意以牺牲自己的政治前途来“换来”中医的发展,并证明自己的“任督二脉”之说并非空穴来风。赵登用到底是不是嫌犯,难说,也不好说;任督二脉到底咋回事,是通还是不通,是能打通还是不能打通,拟或到底有没有任督二脉这个说法,也难说,中医专家们都闪烁其词,我等非专业人士自然更是雌雄莫辩了。但有趣的是,这二位看来都是有“血性”的人,颇有一番视死如归的英雄气概,不惜抛出豪言壮语,以自己的乌纱来为自己的言行做担保。

国人的信誓旦旦,向来是有目共睹的。真有信誉的人,啥也不说,也压根不用啥担保,他只需捏紧事实就行。没有信誉的人,往往要用这个那个作担保,闹得担保有时不可靠,就有时闹到发毒誓,搞什么天打五雷轰之类的。说实话,对这些狗屁话我从来不相信。先说人格和信誉,一个有人格和信誉的人,其人格和信誉往往是众人对其作出的评价,所以也往往压根就不需要做什么担保,大家都信他。而对于什么以身家性命作担保,甚至言必称什么天打五雷轰的,则简直就是扯淡。发这毒誓的人自己心底里都知道,雷神电母不是那么随便的人,想轰谁就轰谁。所以以这做担保,成本低廉信口雌黄,更是不可靠。

关于担保,黑纸白字,简简单单就好,啥都不用说。凡是口说的,基本都不靠谱。尽管不可靠,但有一点必须承认,这担保要付出的成本是一个人的人品道德乃至身家性命。面子第一,生命第二,对于国人来说,莫不如此。尽管不靠谱,但毕竟是以自己最宝贵的东西做抵押。好笑就好笑在,不靠谱的人格和虚妄的自然报复,现在也沦落了,而是换了另一种更廉价的东西——政治前途,来做担保。

作为一个典型的吏治社会,政治前途重要不重要?当然重要,这一点毫无疑义。而且不仅如此,在当下这样一个经济冲垮一切的时代,政治前途的重要性有时对于某些人来说,远远高于人格和自然报复的威胁。但这只是其一,其二才是关键。首先担保本身并不是一个利益攸关的双方关系,而是一个相互割裂的三角关系。担保人是官员,担保对象是社会公众,但担保的成本和资本,即政治前途,却与社会公众毫无关系,而只与担保人的上级组织和领导有关系,社会公众无权也无法决定一个官员的升降与去留。其次呢,无论这信誓旦旦的担保最终能不能担得起保得住,但付出的承诺不过只是与公众无关的政治前途,与自己实在没有多大干系,既不怕丢面子,也不怕天打五雷轰,经济实惠无风险,不能说不是经济适用型担保。

流行病的控制,需要找到病源和宿主,需要找到传播滋生的途径。很显然,作为一种并没多少技术含量的政治技巧,以政治前途做担保,宿主和病源容易找到,但是传播的途径却无法有效控制。信息时代是所有人的信息时代,包括一些职业政客。大众传媒提供的传播途径无法切断,而病源又有相当适合的孳生的温床,一种新的流行文化,看来又到了春天。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017