注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“湘潭神女”出没,围还是不围?  

2012-04-20 13:58:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“湘潭神女”出没,围还是不围?

作者:刘长锋

    很显然,这个标题本身就是一个伪命题。作为现代生活的基本范式,作为互联网时代的基本社会特征,围观与解围已经成了各级政府部门与社会公众之间一种习以为常的全民游戏。这边厢一围观,那边厢就急了。问题的根源在于,没有围观就引不起某些官老爷的注意力,而一旦有人围观,某些官老爷们就必得迅速出来救火解围。在这样一种社会生态中,任何可能引爆舆论的事件,都可迅速演变为一场围观与被围观的大戏。所以单是“湘潭神女”这个比较浪漫的指称本身,就足以激起舆论的兴奋点。也所以,围或者不围这个命题本身已经不复存在,存在的问题只在于到底怎样围,存在的问题在于怎样解围。

    尽管我们已经习惯了围与被围,但一直以来,围观的是看客,解围的是消防车。这是一个大问题,也是一个大遗憾。这是一个客观存在的悖论,至于你信不信,反正我是信了。

    围观湘潭神女,我们必须要围,但是围哪里?这是个问题,当然不是围三围,这毫无疑问。而在一个“干爹文化流行的时代,在一个“少爷、姑爷和师爷”都善于鸡犬成仙的大文化圈里,我们围观往往把围与观分开来对待。我们围观某个人,围的是这个具体人,但观的却是他人,观与这个人有关的一切人,他爹他娘他舅,他七大姑八大姨等等等。这对不对呢?不能说对,也不能说不对。对于干部火箭式提拔这种怪异现象,对的是,很多围观被屡试不爽地证明,确实是裙带关系在其中发挥了重要作用。但不对的是,这种对年龄、学历的过于关注,却让我们更加深刻地把论资排辈的传统文化进一步发扬光大。

    大凡风流人物,基本都是少年有成青春得意,尽管也有大器晚成的,但毕竟是少数。所以对于人才的选拔,无论是政府部门还是企业单位,我们都希望干部年轻化,我们都对论资排辈深恶痛绝。而论资排辈最大的特色就是用年龄或者学历把很多人一棒子打死。我们看的只是年龄、学历甚至长相和酒量,但是却基本忽略了待任用者的个人能力和素质。甚至到了现在,我们看一个人,先不看这个人怎么样,而是必须先看他爹他娘怎么样,他的干爹怎么样。围观的人盯着这些不放,解围的人也盯着这些不放。所以但凡此类事件爆发,当事人的七大姑八大姨干爹干娘干爷爷就一股脑儿地被“人肉”出来了,而当事方的政府部门,也是极力辟谣,巧舌如簧地想方设法撇清各种裙带关系。

    我们都希望给年轻人更多的机会。但是不幸的是,在不少地方政府部门,给年轻人机会被演变成了给有关系的年轻人机会。所以各种各样量身定做的招聘公告就不时给我们的生活添加很多笑料。政府行为方式的演变,引发了社会公众关注切入的转变,我们不允许任何一个年轻人横空出世,我们看到一个年轻人冒头,就必须要先入为主地开始扒拉他的七大姑八大姨,而且我们必须得把年龄和学历等作为关系式提拔的有力佐证,绝不允许任何年轻人一步登天。

    一个人能力素质怎么样,短时间看不出来,与他没有深入接触的人也很难了解。但是作为任用一方,各级组织部门,搞干部任前公示,个人基本情况要公示,但个人的能力素养,工作业绩更必须先公示。既然是严格的组织选拔程序,那么对一个人的能力素养和工作业绩,就必先有过深入的调查了解,否则,任用本身就先有了问题。公众关注一个人的成长历程,但更希望了解一个人的能力素质。如果政府部门无法或者不愿公开待任用干部的业绩和素质,那么社会关注的着眼点,就无法避免地走向对个人社会关系的好奇和探究。没有实质内容的公示,是引发猜疑的引爆点。而一旦面对社会公众的苛刻质疑,又匆匆“调查”或者暂缓任用甚至直接罢免,朝令夕改,非但无法证明干部提拔的合法合理性,而且更容易让社会公众想入非非,从而让互不信任的罅隙进一步扩大,不但可能毁了一个有潜力的年轻人,更可怕的是严重损害了政府形象,也给阴谋论营造了更加合适的土壤,无形之中影响到舆论的畸形走向。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017