注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

公车伤不起,杜甫hold住  

2012-03-25 18:27:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公车伤不起,杜甫hold住

作者:刘长锋

    今日两条新闻比较抢眼:一是网友爆料四川达县计生局一台依维柯,因为养不起,被停放在院子里整整两年,等待报废。另一则则是频频变身甚至穿越,颇有变形金刚范儿的杜甫老先生很忙。一个正值青春年华,像个守着残灯的宫女,在寂寞中等待青春年华的消逝;一个尽管作古千年,却被人挂念频仍,从唐朝的落魄诗人摇身变成了当下的网络红人。

    两条看似风马牛不相及的新闻,实则反映了同一个问题,反映了同一个问题的两个截然不同的走向。好端端的一辆车子,因为这边厢养不起不能用,那边厢却也严守规定,不予报废,成了个大鸡肋,成了建设节约型社会的最大反讽,行政思维的保守与僵硬足可见此一斑。而杜甫先生的走红,似与以前的恶搞孔子和李白又有不同。当年孔子和李白“落难”,尽管当初的发起人都各有说辞,但总避免不了有挖人隐私或者刻意抹黑古人的嫌疑,很有借以炒作的嫌疑。相比之下,杜甫的走红,既没有一个领军的“当量级”人物,基本是无名网友的群体行为,而且对于杜甫先生本人,也没有什么恶意的揣测或者质疑,不过是被莫名其妙地娱乐了一把而已。虽则恶搞,却并没有恶意炒作的目的,也没有攻讦抹黑的嫌疑,所以其实也无伤大雅。

     作为一个个案,达县计生局好车等着报废的事情,并不是什么特别的典型。作为本本主义的典范,作为行政思维僵硬的代表,为了把好养老金的发放关,让人开“死没死证明”这才是典型;为了确保会议安全,要求会议代表到当地公安部门开“无罪证明”自证无罪这才是典型;为了达到某种目的,以行政指令组织大众集体唱红歌才是典型。在当下中国社会管理中,因为思维的僵硬和思想的保守,在各级政府部门,尤其是一些基层部门,买椟还珠并不是什么少见的现象。在墨守陈规的政治思维影响下,一台车的问题都解决不了,如何谈及社会的改革开放和创新发展?说白了,就当下而言,一台依维柯,在某些情况下也不是什么大问题,但是就一台车的处理问题,反映出来一些地方政府部门社会治的理思维与能力,确实让人有些担忧。小小“感冒”都没办法治,“大病”来了怎么办?真的让人伤不起啊。

    相比行政权力的核心地带,民间的思想解放与思维活跃程度,却分外令人欣喜。“杜甫很忙”,能摧毁杜甫的形象?能灭掉杜甫1500多首脍炙人口的诗歌?能让杜甫的形象从一个诗人转变为贪官佞臣?如果连这一点都hold不住的话,我想那杜甫老先生也就不是杜甫老先生了。所以对于杜甫草堂的官方回应,我不敢苟同。就我看来,作为当下这样一个快餐文化泛滥的时代,怎样才能让传统文化,让历史文化名人更深刻地镌刻在年轻一代的印象中,我想也许这样喜感十足的演绎未尝不是一个好办法,这绝对比死记硬背更有效,而且某种程度上,可以激发民间更多的想象力与创造力。

    解放思想既是一句政治口号,也是一种现实的生活体验。而当一些政府部门反复以实际行动把其阐释为空洞的政治口号,民间却在做着与之相反的事情,尽最大可能地把其生活化时候,政府与民间的分歧与不互信就必然与日俱增,久而久之,也必然会对我们整个社会的稳定发展埋下祸根。

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017