注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

仰望、或者穿越  

2011-10-23 17:33:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望、或者穿越

作者:刘长锋

    当越来越多充满脂粉味的宫廷戏,吊足了少男少女和都市白领们的胃口之后,穿越就成了一种时尚,穿越一词也不可避免地成了时尚的一个显眼的符号。恣意徜徉在虚构的情节与场景中,或与主人翁稀奇古怪的不幸遭遇同悲戚,或与风雨飘摇的人造场景同伤感,动情也罢,造作也罢,总之,这是当下很多人的一种生活习惯于姿态。但与我而言,如果说到穿越,倘若能赶上这个时髦的话,我倒是更习惯于在那些用心血浇灌的白纸黑字间,把自己当作一个隐身的旁观者。情节就在当下,我就在当场,只是所有的当事人都看不到我。我像一个木讷的孩子,一个人坐在台下,静静地看着台上的表演。悲壮也罢,惨烈也罢,诡谲也罢,缠绵也罢,刀光剑影也罢,风平浪静也罢,勾心斗角也罢,义薄云天也罢,我只喜欢那种更接近原汁原味的感觉。

    看好的史书总有这样一种感觉,看《左传》如此,看《史记》如此,看《资治通鉴》,好的史书总让人爱不释手。有些书似乎也并不该用所谓的史书来定义,它们或许是随笔杂记,或许是回忆录、也或许是报告文学,也或许就是一篇篇战地报道的简单集合。但毫无疑问,尽管体裁或许各异,但最终都殊途同归,在本质上它们达到了足以让人翘首的高度,它们总能在适当的时候让人心灵不自然地与其共振,让我在工作的闲暇,偶尔也来一次大跨度的穿越。读《万历十五年》时我有这种感觉,读《缅北之战》我也有这种感觉。这些史料之所以打动我,不但在于其行文更为生动活泼而不是死板拘谨,而且更在于历史更接近良知和真相,而不是谄媚或者政治取巧。

    早在2009年,听江华多次提到张正隆先生和他的《枪杆子》一书。《枪杆子》没仔细看,只是在《广州日报》连载时大概浏览了一些。这次白山出版社和念念文化公司携手推出的张正隆新作《一将难求——四野名将录》9月份刚一出版,江华就迫不及待地给我寄了两本过来,让我尝尝鲜。说实话,书拿到手没打开之前,我心里是充满了某种期待的。一方面,因为《枪杆子》出版上市时的畅销效果对我的诱惑,尽管我大多数情况下并不买畅销书的帐。另一方面,则是书中涉及的人物,有的是小时候就耳熟能详的,有些是后来工作中或多或少有所了解的,也有的是以前并不很熟悉的。所以出于一种希冀,我倒更希望在仍能零星找到历史见证者的时候,有人可以对他们进行一个大写意的复原,更有助于我去了解距离我们最近的一段战争史。

    书打开后,尽管并不完全如我想象中的那般面面俱到和翔实,但我以为却恰恰正是这种避开了面面俱到式的简单陈述和铺叙,却达到了一种出乎意外的效果,反而更增加了阅读的兴趣,也多了更加逼真的身历其境的感觉。应该说,这既不是严肃的历史教科书,也不是一般意义上的报告文学,作者似乎故意在避开从生到死的一般性的套路,而是巧妙地选择了用一个、一个的战争实例,串联成了一位将军的传奇人生。其中有时间先后的罗列,但却并不严格拘泥于时空上的先后。而是每个人选取其不同时期的几个片段,就完整地实现了性格鲜明的人物形象再现。啰啰嗦嗦的铺叙有时虽然必不可少,但大多数情况下,却往往正是阅读的最大障碍。而能既可以绕过这些铺叙的枯燥,又不至于因此而让完整的表达断裂甚或出现前言不搭后语的尴尬,这就是一门手艺活,这是一种炉火纯青的绝活。

    一场场颇觉诡异的战役,一场场血肉横飞的肉搏,寥寥几笔就交代的足够清晰,而且丝毫不失其味;一幅幅波澜壮阔的历史画面,一张张鲜活的人物面孔,轻描淡写就刻画的足够深刻入木三分,而且失真不多。尽管在我看来,也许其仍有某种明显的政治胎记,也许其仍没走出某种历史窠臼,但是毕竟,它迈出了创造性的一步,而且比教科书更让我们趋近于历史,也因此我想,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017