注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

带亲生子女乞讨更应严惩  

2011-09-08 20:58:51|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带亲生子女乞讨更应严惩

作者:刘长锋

    恕我直言,中国内地现在正处于一个慈善心被严重透支时代。且随手拈来几例就足以佐证:说大点的,半官方慈善组织丑闻不断,严重挫伤公众对慈善事业的信心,近段时间波澜不断的闹剧,足以让列位看官明白。说小点,接连不断的帮弱扶困被反咬一口的闹剧,说白了也只有我们这个国度、这个时代才能屡屡发生。再说小点,不时见诸报端的专业“诈丐”也常常让人唏嘘不已。

    今天看了一则新闻,说是广西警方抓获5名带孩子乞讨的女士,这几位女士,所带的小“乞丐”不但有来路不明的别人家的小孩,其中还有自己的亲生子女。如果仅是这一点倒还不足以让人愤慨,让我感到难以接受的是,在接受媒体采访中,几位所谓法律专家的观点。一些专家竟然在接受采访时一本正经地表示:父母组织自己的小孩乞讨,在一些地区是多年形成的陋习,社会危害不大,应以教育为主,不应成为犯罪主体。

    为了更有说服力,我们且先用专家们所依据的现行法律体系来说事。根据现行法律体系,我国实行九年制义务教育,在适龄阶段,父母都有让孩子上学的义务,如果这个义务尽不到,则孩子就可以在其他力量的帮助下,将自己的父母告上法庭,在现实中,这样的事例也不是没有过。那么孩子在适龄阶段不但不尽供孩子读书的义务,反而带着孩子沿街乞讨,仅凭这一点,司法部门完全有理由进行必要的干预和惩处,这毫无疑问。

    说到这里,有人可能会反驳我,而且反驳我的理由肯定不外乎什么“生活所迫、为了生计云云。”关于这一点,我有更充分的理由来反驳。事实显而易见,尽管太多的社会不公和丑恶现象让我们愤愤不平,但对于一个肢体健全的人来说,也许发财致富难度较大,弄口饭吃却绝对不是什么大问题。也所以,也许某些情况下,为人父母尽不到让孩子上学的义务尚且情有可原,但让孩子没饭吃就绝对无法得到谅解。毕竟社会还是社会,毕竟社会还是向着更好的方向发展,毕竟大多数人还怀有一颗善良的心。我不想做一个“道德法官”,但我必须用基本的社会道德来理清事情的该与不该。

    再回到法律的层面上。毫无疑问,不管承认与否,在我们一般的概念里,沿街乞讨都是一件没有面子或者尊严的事情。作为成年人,自己不惜尊严别人自然无权干涉,但是对于少不更事的孩子,无论是否亲生,采取胁迫、恐吓、诱骗或者别的任何方式让孩子也过着没有尊严的生活,无疑是对他人尊严的粗暴剥夺,也是赤裸裸毫无人性的软暴力、软虐待。我们可以想象,自小过惯了这样生活的孩子,长大了会对社会产生什么样的负面影响。拐带他人孩子乞讨自然罪不可赦,但正像殴打他人可以入罪,殴打家庭成员也可以家庭暴力为名入罪一样,带自己的未成年子女也一样入罪。更何况,古谚云:虎毒不食子,能这样对待自己孩子的人,难保他不会去以同样的方式甚至变本加厉地去诱拐折磨别人家的孩子?

    走错路可以,但心灵不可以迷失。生活艰辛一点可以,但人的尊严不可缺失。当今之时代,之所以从政府部门到底层社会,各种丑闻怪事层出不穷,盖因精神信仰的普遍缺失和道德的大面积滑坡所致。改革开放的三十年,社会发展日新月异,一方面很多人过惯了穷日子突然一下暴富无可适从,把对金钱的崇拜和挥霍推到了极致;另一方面,贫富差距的迅速拉大,也让更多的人把对金钱的追求演化成了扭曲的普遍心态,不劳而获、一夜暴富成了许多人孜孜以求的梦想。面对此情此景,整村整村集体乞讨成风,拐带孩子乞讨成为一些地方的“风俗”和“时尚”,这种人类社会亘古未有的悲剧加闹剧,如果不加以严刑峻法,歪风邪气不能得到强制手段的根治,则何以奢谈国富民强?

  评论这张
 
阅读(1434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017