注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

印度反腐当是中国改革的活教材  

2011-09-05 20:37:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度反腐当是中国改革的活教材

作者:刘长锋

    正像某位专家说的,印度人非常关心中国,总在潜意识里把中国作为看齐的榜样和追赶的目标,印度学界关注中国的人很多,但在国内,对于印度的关注,无论学界还是媒体,关注度都不甚高。就我而言,在我的社会观察和政治学习中,对印度也基本是着眼甚少,着墨更少。现在看来,这种选择性和偏见无疑是个绝对的误区,我们必须以更多的精力和角度来关注这个亚洲邻国。

    今天无意中看了两篇文章:一篇是来自参考消息的评论,一篇是来自新华报业网的新闻稿。先入为主地看了某西方评论家的文章,从标题和意味都充满了某种不屑的味道。大意不外乎是,印度这个国家似乎患了某种疾病,类似于所谓的妄想狂、幻想性被迫害狂之类,所有的发展目标都以赶超中国为动力,什么东西都和中国比。顺着这个思路,按照我们传统上对印度存在的认识偏见,我们很容易产生一种沾沾自喜的感觉。至少从表面上,我们的很多指标高于印度,我们习惯了站在喜马拉雅山顶俯视印度,甚至很多人不屑地称他们为“阿三”。

    但是现在看来,这种习惯思维必须改变。且不论实事求是地讲,印度在许多方面确实比我们做得好,单就今年发生的几起颇受国内媒体关注的社会和政治事件而言,我们就已经明显落了下风,慢了很多拍。先是今年上半年,一些印度网民自发开办的反腐网站,在全球舆论中一石激起千层浪,国内也有人亦步亦趋进行了类似模仿和尝试,但最终基本都是铩羽而归。再其后,被誉为“新甘地”的印度国内反腐斗士、现年71岁的阿纳·哈萨雷,于8月中旬带头发起了大规模绝食罢工活动,抗议国内的腐败现象、敦促政府修改相关法律。尽管这次大规模抗议活动一开始遭到了无情的镇压,但最终,在总理辛格的关注下,印度上下两院于8月27日讨论了“公民监察法案”,满足了哈萨雷的要求。毫无疑问,这是仅仅只是一个表面上的胜利,表面上的胜利不是因为没有真正的胜利,而是真正的胜利还在其后。根据新华报业网9月5日的消息:印度总理在率先公布自己的个人资产后,要求他的政府所有部长全部公开个人财产,目前其内阁中77位部长中已有72位申报了个人财产并被依法公示。之所以我说这是最后的胜利,并不是说公开就一定能解决什么问题,但至少在政府姿态和作风的转变上,这一步有着举足轻重的意义,甚至在其国内可以说具有划时代的意义。

    无论从人性、制度的角度,还是印度国内的政治生态现实来看,这些公开未必就能对印度的反腐起到多么巨大的实质性作用,对于这一点我深信不疑。水至清则无鱼,这一点毫无疑问,最关键的是,贪腐作为一种政治现象,古今中外,从来没有哪里曾经彻底灭绝过,只是程度的轻重问题而已。讲到这里,再让我们回到文首关于国人对印度的关注问题上来,尽管那位评论家的文章不无道理,但如果换一个角度来看,对于印度而言,这未尝也不是一件好事。至少他们有一个相当明确的目标,而且最为关键的是他卯足了劲向自己既定的目标靠近和看齐,甚至为了达成这个既定目标敢于“断指明志”。对于同样深受腐败困扰的印度和中国政治而言,印度的姿态无疑高出许多,动作也大了许多,知不足而后进,这是印度的优势,这是一个方面。而如果摆脱纯粹的反腐问题,把这一现象从政府执政理念的角度来阐释,那么其决心可以引申到政府行为的各个领域,在社会全面发展的过程中,敢于对过时的、落伍的以及所有不良的政治行为和政治思维定势做决绝的告别,这才是一个进步的成熟的政府所必须拥有的魄力和胸襟,这是其二,也是关键。

    也所以,单就这一点而言,印度就足以成为中国的老师。中国必须向这位亚洲的邻国学习如何在信息时代应对民意,如何在改革发展中占据更多的先机,从而实现整个社会的全面和谐发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017