注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

是红十字会“受伤”还是慈善事业受伤?  

2011-08-27 12:32:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是红十字会“受伤”还是慈善事业受伤?

作者:刘长锋

    最近有两道热门大菜,一道是郭美美同学精心烹制的红烧红十字会,一道是卢美美同学亲手制作的油炸希望学校。两道大餐,很符合信息时代饕餮盛宴的特质,对网民胃口更对市场胃口。饕餮当然快意,可是狼吞虎咽之后,我们必须面对剩下的残羹冷炙和杯盘狼藉,一切最终都要我们自己动手清洗和收场,收场的任务必须我们所有人承担。

    收场总要收场,有人抢先跑了出来。昨日在安徽芜湖召开的一次会议上,民政部某官员就首先跑了出来打圆场:一方面像个虔诚的信徒,念念有词地表示郭美美事件在“一定程度上”让坏事变好事,并承诺慈善组织的垂直管理方式;另一方面,却有像个受了委屈的孩子,直指媒体的穷追猛打伤害了慈善事业。对于这个闭幕词,无论你满意不满意,至少我是不满意。

    先说说管理方式的问题。之所以政府所属慈善组织问题颇多,直至此次丑剧上演,无外乎是因为其挂在民政部门旗下,以半民间半官方的面目出现,说的好听点是自己难免骄纵自己的孩子;说的难听点,甚至有点像当初垮台的牙防组,到底为谁服务,大家搞不清楚。所以无论民间组织管理局,还是慈善司,对于慈善组织的监管,本质都是换汤不换药。没有民间和社会力量参与的监督,监管就难免出大漏洞。

    再说说受伤的问题。根据媒体报道,最近三个月,国内慈善组织受捐额骤减近九成。可能基于这个原因,所以这位民政部的官员大呼受伤,对此我深表理解。至少从字面上理解,其意思不外乎是:受捐额减少,很多人可能就因此而得不到有的帮助。但很显然,我并不认同这么一个表面上的浅薄推理。至少在我看来,慈善事业和慈善组织是两个完全不同的概念,慈善事业更与红十字会不是一回事。所以如果以上面的推理结果来看,要表达的准确一点的话,就应该是这样的表达:最近三个月,国内慈善组织受捐额骤减近九成。因此,以红十字会为代表的半官方慈善组织很受伤。能募捐到的钱少了,所以能得到的管理费就少了。非但如此,香车美女的,以后也要藏藏掖掖,不敢在那么张扬了,这是对人的压抑,所以很受伤。

    我想要说的是,慈善从来不是哪个人哪个组织单枪匹马的事情,而是必须依靠全社会的热心和美德来支撑。而且值得庆幸的是,我们有越来越多的民间组织和志愿者,在以自己的方式在竭尽全力地帮扶我们身边的弱者和贫困者,而不是傻XX的几百、几千大钞往捐款箱里一丢了事。社会美德并没有因为哪个“美美”而沦落,我有理由相信,随着社会的发展,帮扶济困的社会美德只会越来越成为更多人自觉的意识,成为人们的习惯性自发行为。半官方慈善组织的受捐额锐减,并不代表国内慈善事业的式微。如果有人非要这样认为,我只能说他有点杞人忧天。

    慈善,这样美好的一个词,没有人愿意去伤害它,也没人能伤害得了它。如果说郭美美们的张扬与轻浮真的能让什么受伤的话,那么,我想,真正心里滴血是那些心怀善意,无名无姓的普通捐赠者。他们自己凉开水就冷馒头吃,却傻傻地给吃鲍翅吞燕窝人捐款,临到末了,还白白地被人奚落嘲讽了一番。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017