注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

喝奶人没有话奶权是一种悲哀  

2011-07-05 13:25:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝奶人没有话奶权是一种悲哀

作者:刘长锋

    这是一个十分有趣的现象:一方面,本着强健国民体魄的良好愿望,政府领导者一直在这个国度倡导要力争保证每人每天一杯奶,而另一方面,乳品行业正如你所目睹的,正是近年来食品药品安全领域问题多发的重灾区。这一滑稽现象虽然悲催,但其后面却有着必然的合理性对应逻辑。政府倡导大家都要喝奶,大家都觉得喝奶好,所以乳制品市场就自然得以无限的扩张。这么大的一块蛋糕,市场规范当然可以平衡利益,但这种正当竞争所能带来的利益,远远不能满足奸商们的欲望。所以添加有毒物质,肆意降低标准,甚至收买网络水军攻击竞争对手这些市场时代最恶劣的竞争手段,都出现在了乳制品市场的混战中。

    不是没有教训,而是教训相当深刻。如果说安徽当年的大头娃娃还不足以唤醒某些不良商家的良知的话,那么出于自己身利益的考虑,三鹿集团的破产,也足以让人警醒。但事实并不乐观,乳制品市场呈现出的不是群雄争霸的壮观景象,而是陷入了愈演愈烈的暗算与街斗中。最近一段时间以来,陆续有人披露国内奶企生产的乳制品,对外和对内是两重标准。也有媒体披露,有奶企收买闲散人员恶意抹黑竞争对手。关于乳制品标准的内外有别,最近争论尤为激烈。起初是一部分奶企串通了政府有关部门,出来为降低标准描红。今日据媒体报道,又有人指出所谓标准之争,实属南北乳协的分庭抗礼。之所以出现这种乱象,就在于在基本的市场规律中,生产者、销售者和消费者三个环节的契合完全被打破,标准到底合不合理?乳制品到底是什么问题?问题都在那里?标准到底该怎样制定?完全只是乳制品企业以及其集合的乳制品协会的游戏。作为市场链中最关键的环节,消费者被无情地抛弃了,消费者没有任何关于乳制品的话语权。

    有人也许会提出,乳制品的加工处理,许多问题涉及到高技术的问题,也因此他们会堂而皇之地以不懂技术为由拒绝大众的参与。比如像我,截至目前,对于合格的乳制品究竟什么成分该达到多少比例,都该含有什么营养成分,实在是一抹子黑。但我以为,这不足以成为我被拒绝的理由。道理很简单,尽管我并不知道一根大葱含有什么成分,但常识告诉我一根大葱就是一根大葱的价格,它不能比一克黄金更贵,否则的话,我可以拒绝购买。同样,常识告诉我,现在的大葱(以后转基因或者什么的还未知)除了白色就是绿色,如果有人卖给我黑色或者紫色的大葱,我也绝对不敢去买。说到牛奶,我当然不知道牛奶究竟什么成分达到什么比例才算合格,但是即使奶企不肯告诉我,在这样一个网络覆盖全球的时代,总会有人告诉我,所以谁想蒙混过关很难。而另一方面,一个想卖东西给我的人,他就必须给我详细介绍产品的构成和功能用以打动我,他必须打动消费者才能赢得市场,这是一般的规律。

    现在的问题是,规律被完全打破。我可以告诉你标准,但是我也就是降低标准,卖伪劣的和不合格的给你。你买也得买,不买也得买,谁让你想喝牛奶呢。你说我的差,还有别人比我差。差中选差,你就只能凑合着来。标准高也罢,低也罢,总之由我说了算,你没有发言权。也所以,到底要不要标准,标准到底要多高,其实不关你消费者任何事,不过是乳制品企业内部的事儿,是乳制品生厂商们之间的利益分配问题。高一点就大家都高一点,低一点就大家都低一点,其实这样也很容易平衡,但偏偏结果不是这样。你标准高一点就是抢我的市场,我标准抬高的话又增加我的成本,所以标准之争才烽烟四起。

    威廉莫里斯曾经指出:“商业竞争的实质就是浪费,是战争混乱带来的浪费。”毫无疑问,完全抛弃了消费者的商业竞争,就是一场注定两败俱伤的战争。三鹿已然倒下,这是一个典型的活标本。其结果就是企业自己倒闭破产,社会公众身心健康被摧残,政府公信力也因此大打折扣。而可悲的是,三鹿的前车之鉴,并没有让蒙牛们警醒。

 

  评论这张
 
阅读(9653)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017