注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

PS也难,不PS也难  

2011-06-28 13:49:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PS也难,不PS也难

作者:刘长锋

    毫无疑问,这是一个令人相当尴尬的矛盾时代。我们往往习惯于以直观的漂亮与否来决定对一个人的态度,但另一方面,我们却对明星整形美容嗤之以鼻。所以我能理解不少艺人的感受,除非个别实力派的,对于大多数而言,一个符合大众审美标准的外形往往是很多艺人成功的关键。这种社会评价悖论的好处在于其对于社会文化多元化的鼓舞和对言论自由的贡献,其不足之处则在于它往往更容易让很多人言行不一甚至人格分裂。

    这种审美学上的悖论同样以各种不同的表现形式,渗透到了社会生活的各个角落。评价标准的不统一让几乎是所有的人都生活在一个逼仄的夹缝之中。比如近两天网上炒得纷纷扬扬的四川会理县领导视察照片合成照一事。最终出面道歉的是一位叫孙正东的县政府办公室工作人员。面对网络监督,会理县此次表现确实不俗,一是反应速度快,二是态度“较好”,不像有些地方有些部门犯了错还百般抵赖死不承认。唯一美中不足的是,道歉本身了无新意。没有看到有关领导表态,只是一名小小的工作人员出来扮演类似于“临时工”的角色,成了一个政治和社会生活中的“夹心层”。

    这里的问题就在于,作为负责新闻宣传工作的办事人员,他必须遵循他所必须遵循的任何规则,包括明规则和潜规则。所以照片到底处理不处理,对于他来说,确实是一个两难问题。如果不处理,照片效果不好,放在页面上出去丢人,影响了领导人和地方政府的“形象”,那么随便哪个领导,轻则臭骂一通,重则穿小鞋或者让你卷铺盖走人都有可能,这一点在现行体制很容易做到。让主管领导满意,这是必须遵循的第一规则。但是如果PS了呢?结果自不言说,在这样一个高度信息化的时代,很快就把丑丢遍了神州大地,这风险同样不可小觑。

    好就好在,作为一个典型的熟人社会,很多领导者更器重亲信而不是人才,选人用人,对于人的忠诚度较工作能力更为看重。所以大多数情况下,像孙正东同学一样,宁愿得罪县官也不愿得罪现管,宁愿得罪大多数也不肯得罪极个别。毕竟得罪网民的结果不外乎是得几句虚无的骂声,过几天风头过去了,照样该干啥就干啥(网络化的特点就是来也匆匆去也匆匆)。而得罪了领导,那就牵扯到饭碗的问题,背几天骂名事小(更何况这种骂名往往是建立在政府部门这样一个集体概念之上而绝少具体到个人),但是丢了饭碗事大。

    尽管如此有回旋的余地,但无论怎样这都不是什么好事。我们骂别人是麻木的看客,自己却从不肯当见义勇为的英雄;我们宁愿把谄媚的笑献给上司,却绝不舍得一丝的怜悯给“肮脏”的流浪汉;我们自己逼着孩子学这个学那个,却总是埋怨这个社会迟早把孩子们逼疯;我们骂别人乱丢垃圾却自己随地吐痰;我们嫌别人粗鄙就骂别人是傻逼;我们鄙视别人是工作狂是傻子却自己常常抱怨收入地位不如别人;我们开个破奥拓却从来瞧不起那些烈日暴雨中踩单车的人;我们常常抱怨别人对自己理解不够宽容不够,自己却从不想着怎样去理解和包容别人……

    谁都有自己的理由,谁都有对别人的理由也都有对自己的理由,但理由多了就没了理由。没理由的混乱中,向左或者向右,其实都不是问题。问题仅仅只在于,我们往往并不知道自己真的到底是要向左还是向右。我们都站在原地,大家一起蹚浑水,一起被浑水呛着喉咙而乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(54979)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017