注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

400个违规高尔夫球场的藤上能结多少腐败的瓜  

2011-06-20 13:22:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

400个违规高尔夫球场的藤上能结多少腐败的瓜

作者:刘长锋

    “一个梦从冬到夏/让人民做主当家/一条心聚小成大/站起来国立天下/无论是东西南北哪一家/点滴冷暖问天下/无论多少风吹雨打/民生在我心中最大/人民是我的根/民生牵着我心。”这是王平久作词,成龙演绎的一首既有主旋律意味,又有草根情结的新歌。这首歌之所以能够迅速走红,根本的一个原因就在于其既深刻反映了当下中国社会治理中政府的一个基本理念,又反映了底层社会公众的普遍呼吁与诉求。

    毫无疑问,作为政府文案中近年来出现频率颇高的一个关键词,无论是从总的施政纲领来看,还是从新颁布的国家和社会发展十二个五年规划纲要来看,民生都是一个当务之急的大事,也是政府执政的一个核心。这是迫切的社会现实需求,也是改革发展的题中之义。尽管从国家的层面上,民生问题作为社会发展的关键,已经被刻画成了社会发展的一个标志性符号,但在某种意义上而言,也许这个符号正像一个段子说的“政令不出国务院”,更多地仍只是一个符号,至少在不少地方政府的层面上,其并不具有多少现实意义,在操作上更是徒有其表。

    根据《人民日报》6月11日消息:国务院自2004年开始,陆续叫停新高尔夫球场建设。从2004年至今,全国高尔夫球场从170家增至600家,意味着在禁令发布后全国又建了400多家。目前全国正规审批通过的高尔夫球场只有10家左右。据悉,违规球场大多打着体育公园、绿化项目等旗号建设。

    我不是一个仇富者,我也试着让自己学会欣赏高尔夫球这种比较高雅的运动。但是毫无疑问,至少就目前而言,我不赞同大规模的修建高尔夫球场。之所以反对,环境学上的理论由专家们去阐释,我只从社会学的角度去谈自己的浅见。在我看来,在中国当下这样一个更像是滑轮式而绝非橄榄球式的社会财富结构图中,中产阶级尚未形成规模,而大量的超级富豪与大量的低收入者的两极分化,使得整个社会看起来更像是一个两头大中间小的滑轮。在这样一幅不太和谐的画卷中,如果说解决低收入者的基本生存问题是民生问题的话,那么地方政府暗中支持大规模修建大量的高尔夫球场,无疑就是在建富人们的私家俱乐部。一部分人生活都保证不了,另一部分人却在花天酒地醉生梦死,让人不难想起杜甫先生的名句。

    尽管很多地方政府都念念有词地把民生问题挂在嘴上,以示他们在前进的道路上与国家高层保持着高度的一致,但在实际操作层面上却大多是阳奉阴违,指东打西。就像我比较赞成“将在外军令有所不受”一样,我并不绝对赞成地方政府毫无主见地跟着中央政府亦步亦趋,毕竟宏观的东西和微观的往往有着现实的差距。但这种理解仅仅只是限于有利于整个社会发展的层面,否则的话,就完全不能让人接受。但毕竟这只是一种个人主义的好恶取舍,并不能对地方政府的施政行为产生任何影响。

    道理再简单不过。上级考量下级的一个重要指标在很大程度上仍局限于GDP的进步幅度,而下级在考量本级施政的时候,首先先考量的也是自己政治投入的回报。搞民生问题,比如提高低收入者的社会福利,让他们吃得起饭看得起病;比如说建设高质量的保障房,让居者有其屋。对于地方政府而言,这些基本都是只有投入而没有产出的事情。再比如说,加大教育投入,让所有的孩子都能平等地接受同样的教育,这同样需要政府的直接投入。但事实这种投入的是高回报的,但高回报往往只有过了十几年几十年后才能见效益,收效慢,当然也不能为任何哪一任地方政所接受。而相反的是,修建一座高尔夫球场,卖地拿到的钱是现成的,高尔夫球场的高收益带来的高税收也是客观的。当然了,也不能排除有钱人们玩开心了,送红包给不法官员的时候也更大方一些。权衡利弊之下,民生问题让位于私家俱乐部就并不意外,而大量的违规高尔夫球场能如雨后春笋般拔地而起也绝不意外。

    从大的方面讲,这是政绩观和发展观的问题,不是方法论的问题。从小的方面讲,这是人品官德的问题,不是能力素质的问题。当下社会贫富差距拉大,社会矛盾激化,当中一个重要的原因在于社会发展的不平衡,也在于层出不穷的贪腐行为对正常社会秩序的侵害。让人欣慰的是,好歹这么多违规的高尔夫球场被曝出来了。但我也在想,如果真的政府高层能痛下决心,如果我的判断不出问题,那么,顺着400个高尔夫球场这个藤摸下去,能牵出来的腐败的瓜,就绝对不在少数。如果真能那样,也许,大家唱起《民生》来,才能更入戏。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017