注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

卫生部是否可以改名为“黑名单部”  

2011-06-14 07:19:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫生部是否可以改名为“黑名单部”

作者:刘长锋

    社会治理需要健全的法制和严格的法治来推动,而绝不能依靠行政权力的单边主义来实现,这是公理也是目前大部分国家进行社会治理的基本原则。就中国当下而言,在依法治国理念的推动下,尽管截至目前,法治仍然处在襁褓期,但毫无疑问,法制建设所取得的成就却是有目共睹的。也所以,当下中国的治理问题,法制建设是一个方面,但法治推动才是当务之急也是重中之重,也就是说,让现有的法律体系能够最大限度地发挥效益,让法律成为一切社会行为的基本准则才是关键。这一点,无论怎样,都应该成为一个最简单的共识。

    但遗憾的是,在食品卫生领域大规模公共事件频发的当今时代,作为国家卫生主管部门,卫生部似乎却并没有认识到这一点。根据媒体报道:卫生部新闻宣传中心主任毛群安表示,正在打造一个健康的媒体报道平台,对极个别的媒体记者建立黑名单,以此打击他们有意误导人民,传播一些错误的信息的势头。毛群安称有关食品安全的报道产生的影响是巨大的,给国家的食品工业发展造成负面影响。对于卫生部的出发点,我多少有些理解。别说利益攸关,即使是从一个最普通的公民的角度来看这个社会,我都能发现和感觉的到,在我们的社会,确实有那么一些记者是无良的,别说误导公众,就是恶意敲诈的夜都见怪不怪。

    理解是一回事,理解归理解,但我并不认为卫生部此举有什么积极的意义,非但如此,而且总感觉到它似乎有点鸠占鹊巢的味道在里面。而且不仅如此,根据我的判断和理解,对于食品安全而言,更像是一场权力的走秀,而不是解决问题的办法。据我所知,自从臭名昭著的“全国牙防组”被取缔开始,卫生部近几年来基本上是没落到什么好名声,食品安全、药品完全的大规模公众事件几乎是隔三差五地就有发生。而与之相对应的是,卫生部本身也确实没有闲着,说他们偷懒说不过去。卫生部的有关部门,一直都在忙着建立各种黑名单,这是他们最重要的一项工作。近近几年而言,卫生部就建立了不少黑名单。2009年,卫生下达专项治理通知,要求各地建立《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,之后还似乎对什么涉嫌商业贿赂的企业建立黑名单。但搞笑的是,台湾饮料和速食产品在内地市场上纵横多年以来,塑化剂问题却并没有被发现。直到台湾发现了,卫生部又紧急将塑化剂列入了黑名单。到了现在,就连无良记者也要在卫生部有个案底记录了,想想有时候都有些担心,不说监督管理,光是管理那些五花八门的黑名单,都够卫生部的同志们累的了。

    正如文首所言,社会治理需要法制和法治,食品药品安全领域更是如此。对此,就目前而言,所暴露出来的各种问题,大多不外乎是各种现行法律法规没有得到落实所致,而并非没有法律依据。如此说来,建立黑名单就并不是一个好选项,更不是一个最优的选项。黑名单制度是如果不是法规,那么,就连法规都沦落的时代,黑名单能有什么作用?而如果黑名单是法规的话,那么,这显然也许并不是卫生部门所能主导的事情,而更应该寻求全国人大的论证和认可,毕竟卫生部不是司法部,更不是全国人大。也所以,卫生部所需要做的,不外乎是在本职范围内加大监督检查力度,在国家司法部门的强力配合下,对于违法的严惩不贷,交由国家司法部门去处理。而对于存有法规漏洞的,应该尽快与司法和人大协商,建立健全机制,而不是自己坐在家里闭门造车,想一个穿着黑衣服的巫师,自言自语眼中无人地自己发着自己的扑克牌通缉令,或者提溜出来一溜黑名单,拿出一把针来,一边念念有词一边往它们身上扎。

    道理很简单,社会治理如果靠黑名单可以实现的话,那么所有的法律法规都应该成为过去和历史,法治就不该成为社会发展的主题词。另一方面,从小的方面说,近多年来,卫生部制定的黑名单并不在少数,却偏偏食品药品安全问题时有发生,使得卫生部成了国家各部委中,民怨最大,最臭名昭著的一个部。这么简单的道理卫生部不是不懂,这么多血淋漓的事实卫生部的人不是看不到。那么,既然如此,为何有些人却仍热衷于所谓黑名单的无聊游戏而乐此不疲呢?唯一能解释的或许就是,有人染上了黑名单病,有制作黑名单的瘾。倘若真的如此,那么,卫生部倒真的不如改名为“黑名单部”更为妥帖一些,也可为下一步继续制定别的稀奇古怪的黑名单提供了更多的遐想空间。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017