注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

良知的天平,需要社会和个人共同来守卫  

2011-05-09 19:40:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良知的天平,需要社会和个人共同来守卫

作者:刘长锋

    关于人性究竟是善还是恶,学界多少年来争执不休。有人说过,对财富和异性的非法占有欲望每个人都有,把持住了就是好人,把持不住就成了铤而走险的坏人。这话不一定准确,但在某种意义上更容易让我接受,至少其多少没有那么绝对。也所以在我看来,无论是从经验主义着手还是从心理学的枯燥理论谈起,善和恶的种子在每个人的内心都是存在的,只是看它在什么土壤中生长,只看它在激烈的对抗中,选择了天平的偏向。也就是说,善良的灵魂,需要个人自己和社会来共同守卫和擦拭。

    近日落案的“双面惯偷”胡大海就是一个典型。人前是人见人爱花见花开的活雷锋,人后却是大小通吃暗藏心机的惯偷。要说能做到这一点也确实不易。在善与恶之间,要么走了堂堂正正做人偶尔犯点小错误,要么误入歧途但也并未完全良心泯灭,一般人大抵如此。能在人性的天平上把善与恶完全持平并丝毫不漏破绽,胡大海也真算得上是个强人。民间说的贼有贼像在胡大海这里非但一点不灵验,而且以至于案情水落石出,胡大海锒铛入狱,身边的同事们还一个个不敢相信办公室里出没了7年的神偷魅影就是他。

    胡大海是一个悲剧,是人性的悲剧。一个人行端品正,不在于他拥有多么丰富的知识,不在于他拥有多大的权力,而在于他能否在物欲和人性之间,实现内心和灵魂的平静,最大限度地拟制恶的种子发芽,精心培育善良的花儿绽开。善恶一念间,一次窃取几张购物卡没有被发现后,恶的种子在他的内心被侥幸心理怂恿起来,这个时候他不是没有担心过,不是没有犹豫过,但最终在他的内心里,终于恶的因子战胜了善良的本质,一次又一次的侥幸最终将他一步一步推向了不归路。如果第一次或者第二次之后,他能够悬崖勒马,或许今天他仍是大家眼里的好心人好朋友。

    胡大海是一个悲剧,是一个社会的悲剧。正像某位地产商所说说的“丈母娘推高房价”理论一样,因为没有足够的钱买到一套属于自己的房子导致了相亲一次又一次失败,甚至在亲友帮他买了房子后,他连装修的钱都付不起。处在社会最底层的人,最简单最淳朴的愿望都无法实现,都无法通过合法正当的手段来实现的话,就很容易铤而走险采取过激或者极端的手段来达成目的。而另一方面,也不能不说是社会纵容了他。一边厢胡大海穷的叮当响,一边厢单位的同事们丢了个千二八百的当作没事一样,压根没人在乎。这既是中产阶级对穷人的无视,也是所有人对法纪的漠视。试想一下,如果胡大海第一次第二次,甚至在单位连续多次失窃后,能有人主动报警,即使不说能揪出胡大海吧,至少也能对他产生心理上的压力和威慑,他也绝不会在堕落的歧途越陷越深。

    新闻链接:http://www.sxrb.com/sjdsb/Aban112/A2/1163458.html

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017