注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

法律应当主动“关注”浪荡父亲  

2011-05-30 06:21:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律应当主动“关注”浪荡父亲

作者:刘长锋

    无良父亲陈浩好吃懒做,卷走两个亲儿子80万元巨款以及家里的贵重物品,带着情妇私奔。身体残疾的大儿子陈海涛眼看孩子生病,却苦于身上只有几十元无法带孩子入院看病。千呼万唤父亲若隐若现却始终不肯露面,小儿子陈雨无奈之中也到公安局报案,却被对方告知无法立案。(《三晋都市报》5月25日)如此人伦闹剧,怎是一个纠结可言。

    对于这一案例,无论是公安局还是法院,都选择了回避。之所以选择回避,司法人员给出的说法无外乎是人联系不到,传票无法送达,或者都是亲生父子,而且也没完全失踪,时不时也有电话联系,父亲并未失踪也难以以诈骗罪立案云云。很显然,无论怎样解释,在我看来,这样的说辞都不足以成为推脱的说辞。法律关照的是作为个体的法律人,所以大多数情况下司法的裁决不会因为原被告之间存在血缘关系而选择减轻惩处或者甚至完全回避。打个最简单的比方:深圳一位绝望的母亲亲手溺死两个脑瘫的孩子,法律并不会因为双方是母子关系或者因为孩子是脑瘫就不追究母亲的责任。法律追责的是事实和行为,亲情和血缘关系决不能成为追求正义的挡箭牌。

    因此,作为一个非法律专业的业外人士,在我看来,按照现行司法体制,在该案中,好吃懒做的恶父陈浩,至少涉嫌三项罪名。一是重婚罪:陈有妻室,却长期与另一女子姘居;二是诈骗罪:陈以非法占有为目的,将两个儿子近80万元巨款收入自己囊下挥霍并避而不见,连自己亲孙子生病都不顾;三是盗窃罪:陈不但将两个儿子的巨款席卷一空,甚至在“私奔”前,在儿子毫不知情的情况下,连儿媳妇的首饰、孙子的生日礼物等贵重物品也席卷一空。

    当然了,以上三项罪名按照法律的术语来说,也仅仅只是涉嫌,到底属实与否,必须经过司法部门的严肃裁处才可得出结论。所以据此看来,无论是法院不受理,还是公安局拒绝立案,不管在法理上还是情理上,都不应该。父子关系当然是父子关系,儿子有赡养父母的义务和责任,但这并不等同于父亲就该毫无异义地必须强行占有子女的一切,双方都是法律人,都有自己的法律尊严和主体地位,法律必须保护其中任何一方的合法权益不受侵害,这是其一。其二,本案当中,两个儿子并未有出现不尽赡养父母义务的嫌疑,恰恰相反,在吃饱喝足后父亲还以非法手段诈骗、盗窃两个儿子的巨额财富,而作为当事一方的儿子也提出了上诉和要求立案的意愿,所以无论从哪个角度讲,无论最后的裁决结果如何,司法部门都必须首先尊重上诉者的意愿,维护他们上诉的合法权益。所以如果没有什么吊诡或者阴谋论在里面的话,能得出的结论就只有一个:当地的司法部门严重渎职,谁都不愿意沾上这么一个既棘手也没有任何可能收益的家庭经济纠纷案件。

    民不报官不举,这是国内司法的一个习惯做法。但本案显然不同,当事一方有上诉意愿,司法部门却拒绝受理,很显然,这既是对法律的不尊重,也是对群众利益的漠不关心。临到末了,搞个插曲:据说国内警方喜欢扫黄,人家夫妇两口子在家看A片都能破门而入,警方却非要说人家收藏、传播淫秽色情产品。据此类推,陈浩老先生家有正室,却拿着儿子的血汗钱在外面与他人姘居,不为别的,就为喜好扫黄和重婚的习惯,无论如何,当地司法部门都应主动“关注”一下这位无良的老父了。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017