注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我们都是好朋友嘛?  

2011-05-27 13:05:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都是好朋友嘛?

作者:刘长锋

    正如你所见,这个标题是一个有问题的标题。这是一个叫刘若朴的三岁半男孩给我出的难题。“嘛”是叹词,按说后面该是感叹号,如果用问号的话,那么按道理应该是“吗”而不是“嘛”。这就是尴尬之处。

    印象中有人说过这么一句话:中国人最吝啬自己的笑容。实事求是地讲,我们可以感受得到。鄙人浅陋,没出过国,所以只能从来华的外国人身上得到一个一般的的印象:在街上你碰到一个老外,不能说全部吧,大多当双方眼光碰触时,对方一般都会投来一张笑脸,有的还热情地给你说一声“哈罗”。但我们不一样,除非碰见熟人,一般是舍不得自己的笑脸的。原因是多方面的,比如说,有一句话叫无事发笑,非偷即盗,绝没什么好事;或者说,你碰到一个陌生人,对别人呲个牙或者扮个鬼脸,好的吧,也许会笑笑说你神经病,紧张点的,也许赶紧搂紧了自己的包包扭头就跑。也就是说,在中国,大多数情况下,我们的笑容只给熟人,也只能给熟人,社会上,人与人之间充斥的都是不安全感,彼此之间毫无信任可言。

    刘若朴还是三岁的时候,在他舅舅的卫浴产品批发店门口,碰见一位黑人朋友,胆子特小的孩子,竟然乐呵呵地主动去和那位黑人朋友握手。搞得那位洋朋友直竖大拇指。事实上我们也像大多数父母一样,给孩子灌输的思想都是见了陌生人不要和人家说话,更不要跟着人家走,给孩子的感觉是这世界到处都充满了危机和陷阱。但好就好在我们住的是单位的生活区,来来往往都是身边的同事,而不像一般的小区,门对门谁也不认识谁。孩子出去大多人见了都会逗他玩,握个手抱一抱都习惯了。而且尤其是,这孩子从小喜欢门,见了门都要开开关关,即使没有门,在家里自己也会让大人用手或者别的东西作门,给他拦住再打开,玩这种游戏。关于这一点,门口的保安很得孩子喜欢,每次到了每口,都要保安叔叔把门开一下或者关一下,作为回报,孩子会开心地和保安握个手,或者让他们抱一下,所以这孩子对保安特别有好感。

    某天晚上,带孩子去万佳超市,进了门,孩子就直接去抱了一下人家保安,搞得保安脸上一愣不明白怎么回事。再其后,在商品区,孩子看惯了大人买东西挑挑拣拣,就也喜欢东摸摸、西摸摸。有鉴于此,我就蹲下来心平气和地告诉孩子:“若朴乖,别人的东西不要随便碰,不认识的人也不要摸,不要抱人家。”殊不知我的说教对于一个孩子来说,竟然是无比的苍白无力。孩子想都没想就乐呵呵地回答了我一句:“大家都是好朋友嘛。”我和太太满脸尴尬,却也顿然失笑。孩子的话无疑是对我的教条主义最有力的反驳。是啊,对一个三岁半的孩子来说,周围的一切都是友善的,没有什么勾心斗角、、尔虞我诈、你死我活的敌对观念,因为大家都是朋友嘛。

    在一个三岁半孩子的眼里,我们都是同类,所以就应该都是好朋友,大家和和气气、开开心心。但为人父母,我们却总在有意无意地扼杀孩子心中的一面,知道孩子们长大了和我们成了一个样子。善与恶只在一念间,孩子急了也会骂人打人,但毕竟来说,发火之后,大家仍是好朋友。我们可以理想地想当然认为孩子的幼稚想法是没错的,可是我们却仍要固执地坚持自己的错误,一步步扼杀孩子心中的友善。世界本来就该是孩子心中那样的,可是生活的现实却告诉我们一切并不能理想化。所以尴尬之余,我还能做的,就是一遍遍摸着自己的胸口扪心自问:“我们都是好朋友吗?”

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017