注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

佛山窥阴,广州照亮  

2011-04-29 13:26:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山窥阴,广州照亮

作者:刘长锋

    广州与佛山,地铁开通后,同城化的力度越来越大,步伐也越来越快。这既有切身体验的感受,也有来自观察的表象。当然了,仅我知道的这些,显然还不足以对广佛以外的人形成深刻的印象。作为一对兄弟好邻居,这种现代化都市群的影响力不是我一介草民能概括的,也更不是我的个人影响力所能决定的。好就好在,很多事情总能让你顿时感觉眼前一亮,很多事总有人想在你前面,关于这一点想不承认都不行。

    今天网上有两个热闻:一个大意是说,佛山市公安局局长对佛山市娱乐场所安装摄像头一事答记者问时表示:“在公共场所哪有隐私的,如果公共场所有隐私那就是‘流氓’,公共场所有什么隐私,既然大家都能够见得光的有什么隐私呢,这些都是奇谈怪论。”另外一个新闻是说,广州市近期决定投入1.5个亿,实施亚运后广州市光亮工程,为此一些网友主动发起号召,以剃光头的方式抗议这一形象工程。这似乎是两个风马牛不相及的事情,但我喜欢瞎扯,瞎扯的好处之一就是能把两个毫无关联的事,硬生生地扯在一起,让老虎和狮子生虎狮兽,让狮子和老虎生出狮虎兽,搞笑扯淡,有时候能比酒起到更好的释放作用。

    先说说摄像头和隐私的事情。首先,我比较肯定公共场合无隐私的笼统说法,比如说我就支持出租车安装摄像头的事儿。逻辑上这么讲我一般大多持支持态度,但并不绝对,也有相对的时候。比如说,司空见惯的执法人员在大街上执法,却不允许市民围观,甚至抢录音笔和摄像机,砸坏照相机驱赶殴打市民和记者的事情时有发生。倘若所谓的“隐私流氓说”成立的话,那么这些到底是执法还是耍流氓,我不做定论,由看官自己理解。在我看来,就一般常识的判断,无论被政府所不齿的色情活动,还是为公众所诟病的毒品、暴力活动,也大多把娱乐场所作为滋生的温床,所以政府部门一片苦心安装摄像头自有它的道理和苦处。问题同样是相对的,公众理解政府政府当然也要理解公众,这也是相对的。单就做一种假设,假如我一不嫖娼二不吸毒三不斗殴杀人,就是脱了裤子蒸个桑拿而已,咱家虽不是什么金枝玉叶,但万一不小心这裸体被传出去,毕竟也不是什么好事儿。也就是说,公众有着诸多的担忧和怀疑。这是一个二难问题,所以处理解决更该谨慎,而决不能一言九鼎就一棒子把哪一边否定了。所以单就这一点而言,所谓流氓说就多少有些不负责任,也难免让人看笑话,口无遮拦讲笑话可以,决策执政大多干不了什么好事大事。

    再说说广州照亮的问题。如果我的记性不是很差的话,我尤记得去年我曾写过一篇文章,就广州市斥资治理“光污染”一事发了点自己小小的感慨。再比如说,如果我记性不差的话,我们天天的政府文案、报告里都把低碳作为一个时尚的关键词。从第一个记忆来看,去年下重拳治理“光污染”,今年却又斥巨资搞什么光亮工程,似乎有点前后矛盾。至少在我看来绝对如此。从第二个认识看来,既然节能、低碳已经成为普遍共识的话,那么以广州目前的市容市貌来说,再斥资1.5亿搞什么光亮工程,这到底是低碳呢还是发高烧呢?恕我愚钝,还真的一时还搞不明白。再则说了,所谓的光亮工程到底有没有进行环评和听证等程序,情况还不甚明了。但明显的是,当下菜市吃紧,种菜的叫苦,买菜的叫苦,嘴巴子的民生问题还真是个大问题。如此背景下,1.5亿的巨额资金,以我愚见,倒真不如拿去照照乡下的菜地,照照“贫民窟”里的社会底层,这比什么都有意义。钱花得大家心服口服,还省了不少维稳专项经费,一举两得岂不更好?

    所以在我看来,这两个事件,某些节点比起我的扯淡更加扯淡。虽然咱家一不是人大代表二不是政协委员,政治的事情管不了。但或许正如前文所述,如果人家不过仍是想在了咱家的前面,变着花样不过也就是为了博博点击率,为了进一步不断地扩大广佛同城的社会影响力的话,那这对胞兄弟还真是同化到了极点了,至少在某些方面已经实现了高度默契。倘若真是如此,那么咱家还真是要好好检讨一下自己的小肚鸡肠了,呜呼哀哉,罪过罪过。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017