注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

人体器官:登不登记不是问题,捐不捐献才是关键  

2011-04-25 13:10:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人体器官:登不登记不是问题,捐不捐献才是关键

作者:刘长锋

    卫生部副部长黄洁夫日前表示,有望年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记。据悉,登记最晚年底执行,捐或不捐全凭个人意愿,捐献者及其家人将获得一定补偿。该意愿选择将记入人体器官捐献者登记系统。(《西安晚报》4月25日)

    人体器官捐献是好事也是坏事。说它是好事,可以充分利用现代先进医疗技术免除很多人的痛苦,延长人的生命。说它不好,是因为有了器官移植技术之后,器官交易的黑市就从来没有断绝过,器官移植本身进一步加剧了人类社会弱肉强食本质血腥的演化。因此,没有严格而规范的法律体系作保障,人体器官的移植,从理论上来讲,就不应得到提倡和推广。单就这一点而言,在国内奢谈人体捐献,本身就是一件相当滑稽的事情。

无论承认与否,我们都不能不由这样那样的担忧。中国人不但讲究死后入土为安,而且讲究要留个全尸。这一传统观念尽管目前有了一定的改变,但并没有行程较为普遍的共识,所以倡导是否有效尚未可知。再说其次,就目前国内的地方政治生态而言,如果器官捐献登记作为一项规定而推广,尽管不带有强制性,但人们有理由相信有些地方官员会在这方面完成任务、争创第一而不择手段,这是我担心的第二点理由。同样,我们不但有“卫生部牙防组”的前车之鉴,也有血站暴利的恶名,如果采取建立系统,进行登记管理的话,会不会又多出一个不但有臃肿之嫌,而且很容易进行某后操作,借此非法牟利的器官捐献组织?这是第三点担忧。我的第四点担忧是,至少就目前国内的经济收入和分配环境而言,能够进行器官移植手术的,不能说非富即贵,至少大多数也具有一定的经济承担能力。不说器官本身,单就高昂的手术费,一般工薪阶层和农村户籍人员还只能是可望而不可及的事情。所以从常识上判断,受赠者与捐赠者大多数情况下是一个强势与弱势的对立。此种情况下,处于公众对医疗系统医德医风的普遍质疑,会不会出现诸如喝水死、冲凉死等闹剧?底层社会公众对一般医疗常识的欠缺,很容易让他们被蒙蔽成为无辜的受害者。还有第五点,比如一直以来为人诟病的义务献血,社会公众免费鲜血,医疗机构高价卖血,丝毫看不出其中惠民、利民的意味来。关于这个问题,有人可以给我讲逻辑,但我一般更宁愿相信事实。

    消除人们普遍的思维定势和传统观念,这是一个是个关键问题。消除公众对政府部门及其公立的社会服务机构的不信任,这同样是一个关键性问题。道理很简单,且不说我登记不登记,即使我今天高兴,来登记了,也难免我哪天一不高兴就反悔,即使烂了去生蛆也不肯拿出来捐献,所以登记基本没有多大意义。最关键的是,正像目前社会对捐款的纠结一样,本来作为人性自觉意识的善行,一旦掺杂了政府的声音乃至手脚,就难免会走形变样,多了强制色彩乃至贪腐挪用等恶行,各种各样的官场现形都无法避免。所以与其如此,倒不如不要急着什么都向洋人学习,以为搞个登记就万事大吉了。洋人一口一口抿红酒,抿出了浪漫和风情,中国人喝红酒,把红酒当啤酒喝,大杯大杯不喝到烂醉如泥不罢休。如果真要学习,那倒真是先要做做自己的功课,待到人们的认识和思维跟上国际形势了,待到哪一天不会经常出现牙防组,待到哪天血液买卖的黑市基本灭绝了,再来学习洋人的填表登记也为时不晚。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017