注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

养二爷的女猫也是好猫  

2011-02-08 16:05:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    养二爷的女猫也是好猫

    作者:刘长锋

    单位食堂早几年鼠多为患,有米咬米有面咬面,每天进去储物间都是乱糟糟的,拉屎拉尿的痕迹随处可见。食堂管理员不胜其烦,托人捉了一只小猫来。

    小猫刚来时,皮包骨头瘦小得像个拳头大。别说抓老鼠了,只怕是大点的老鼠,都能把它吓到。但猫的作用其实并不在抓老鼠,更不在吃老鼠,只要适时的喵呜几声就足够了,自然界的相生相克就是这样的。所以小猫来了,偌大一个食堂里面,很快就没了鼠迹。吃住在食堂里,不用谁去刻意喂,单是每天吃剩下的骨头肉渣,就足够把它喂得肥肥的了。这只小女猫也果然不负众望,没用多长时间,就像酷瘦如柴的卖火柴的小姑娘,摇身一下子变成了丰腴臃肿的贵妇人,肥肥胖胖一身棕色皮毛闪闪发亮,见了谁都要偎在脚下娇滴滴地喵呜几声。而且不仅如此,生崽也成了她的强项,一窝又一窝,从不偷懒,害的厨房管理员光送猫仔给别人都送烦了。但尽管如此,仍然没人讨厌它,所有去食堂的人都很喜欢她。喜欢的原因很简单,并不是它有多大的功劳,抓了多少老鼠,而仅仅在于有了它之后,食堂没了老鼠,并且又娇滴滴的很会哄人,讨人欢心。

    游手好闲好吃懒做,显然不是致命的弱点,也不足以引起人们的厌恶或者憎恨。而尤其是当其作为猫本身的职责,以有效的威慑,让食堂的夜晚重归宁静,不再遭受鼠患时,人们对它宠爱有加是可以理解的。

    就是这样一只懒猫,不光不做事,而且花心。一段时间,管理员发现这只女猫行为怪异。食量一下子比平日大了很多,而且每次丢给它东西吃,它都是先衔着跑到看不到的角落里面去。终于一天,管理员忍不住好奇心,跟着嘴里叼了肉骨头的猫,来到地下室的一个角落。环顾四周发现没什么威胁之后,这只猫把嘴里的肉骨头,放在一个排水管口,不紧不慢地喵呜喵呜叫了几声。这时,一只白色的郎猫不紧不慢地,从排水管一侧,打了一个哈欠,伸了长长的懒腰,踱着方步到女猫跟前窃窃私语了几句,就衔起骨头,走向了灰暗的旮旯里。管理员没有打扰它们,而是悄悄地退了出来。事后给我们讲这个小故事,我们笑得一塌糊涂。女猫坐吃食堂,好歹也算个富婆。但是那只可怜的郎猫,也许就是一彻底的流浪猫,却只能靠女猫的接济来度日。看来猫世也如人世,同样有贫富之别。当然了,养二爷之说只能是个想象的笑话,也许猫的世界并没有我们那么复杂。

    反复回味这个养二爷的故事,就想起多少次被猫叫春吵醒的夜晚。有时实在是烦到了极点,宁静的夜里,好梦总被那凄厉的叫声打断。现在回头想想,又何苦呢?猫发情是自然的,也常常是夜间出来活动的,发情了就狂叫几声,食物有多余的就给同伴分点,哪有我们想的那么复杂呢。更何况,猫以它的方式,有效防止了鼠患而不是靠简单的杀戮来制止已然发生破坏行为,岂不是比我们的某些文明,看起来更要人性、更要文明。想到此,顿时不禁莞儿,原来养二爷的女猫,还真的是只好猫。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017