注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中国圈  

2011-11-22 10:21:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国圈

作者:刘长锋

    龙在天上行,蛇在地上爬。龙蛇争斗,到了地面,龙是斗不过蛇的,因为龙始终不过是独来独往的孤家寡人,而蛇则是地地道道不折不扣的地毒蛇,后面有背景,也就是俗话说的有后台。这一点古人早有论断,即所谓蛇鼠一窝,不光有蛇兄蛇弟,在这一亩三分地上,连老鼠都是蛇的自家人。另有所谓虎落平阳被犬欺,也是这个意思。老虎出山照样是老虎,除非是奄奄一息的病猫或者纸老虎,否则的话,单打独斗,什么狗都难占上风。但不幸就不幸在,你老虎下了山,上来的狗就是一群又一群。好汉难敌两双手,你不被狗欺负谁被狗欺负?

    谁的地盘谁做主,病根就在圈子。一部中国文化史,就是一部圈子史。文人有文人的圈子,这个社那个社,这个流派那个流派。江湖有江湖的圈子,这个侠客那个高手,不是峨眉就是昆仑,不是崆峒就是华山,不是少林就是青城。寇匪有寇匪的圈子,这个山寨那个香堂,这个大王那个寨主,都是建立在圈子的基础之上。血缘关系可以结成圈子,共同志趣可以结成圈子,利益攸关可以结成圈子,打家劫舍也可以结成圈子。中国人向往圆融,圆融往往被理解为一种成熟宽容的心态和境界。但隐藏在其后的另一层深意,却向来为人们所讳言。所谓圆者,即是画了一个圈,围绕某个契合点,把有共同追求、利益、爱好、特点的人划到一个圈子里面。所谓融,就是围绕这个圈子,达成内部的融合与团结一致,达到一个声音对外说话的效果。基于中国文化基因的特点,得出这样一种解释一点不为过。

    圈子一词的出处似不可考,但圈子却始终贯穿了中华民族几千年的历史,所以圈子也给我们留下了成语故事——一人得道鸡犬升天。汉朝的淮南王刘安,据史家讹传,有人认为他醉心权势觊觎皇位,钻研丹书潜心修炼,以图谋反。有人认为他纯粹是沾染了汉魏时期炼丹服药的风气,总想着长生不老。但有一个共同点,即这位王爷,最终得道成仙,家里人跟着他一起沾了荣光。据说最后,人走屋空,家里的阿猫阿狗的,鸡啊牛啊没人喂养,饿极了就舔舐主人家剩下的餐盘,结果也因服食了丹药的残渣跟着升了天。虽然不过是传说,但我觉得传得有点不靠谱。至少在我看来,鸡犬升天并不是个意外,而绝对是安爷的特意安排。中国人评价一个人向来都有一个底线——没有功劳也有苦劳。你想想,这安爷苦练多年得了荣华,怎能忘记那些鞍前马后、跟随伺从多年的喽啰们呢?

    江湖多是传说,哥也虚无、姐也飘渺,圈不圈的,不过是茶余饭后多了些谈资罢了。但是圈子一旦接触到现实生活,蔓延到了政治、经济、文化和日常生活的角角落落,坑爹就在所难免,任谁也无法淡定了。文学圈里,占着一份报纸、一本杂志,占着一个编辑的位子,就有了话语权。你文章能不能发表,评奖能不能入围,先看小圈子,再看大圈子。演艺圈里,进了房、上了床,导演、制片和演员,大家经过深入了解和接触,谈谈“人生哲学”,成了一个圈子,都成自家人了,出镜就不成问题,变红发紫也不成问题。教育圈里,跟对了导师、找对了领导,你就品学兼优,否则的话,教室最后一排自己看小人书去吧你就。经济圈里,你要防止恶意竞争,防止别人扰乱你要结交白道的。你想一夜暴富、急剧扩张、空手套白狼,那你不结识黑道不行。黑染白白染黑,染得乱七八糟最后,大道无形,啥道也没了,最多也就是个无间道。

    中国官场,自古以来,或明或暗都有一种“站队”哲学,从上到下,从皇城根儿到边陲郊野,无时不在无处不有。正像我在《中国赌》里说的,进了官场,很多人都是抱了一种赌徒的心态。你要先选择一个以某个或者某几个领导为核心的圈子,把宝压在他的身上。因为中国人始终信奉一句话:说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。因为孔老夫子的上下尊卑已经成为人们行事的自觉准则,来自上面的认可才是唯一的判定标准。队站对了,飞黄腾达锦衣玉食不成问题。队站错了,一局棋就输了,对不起,轻则你自觉出列,重则身陷囹圄甚至卿卿性命不保。虽则是赌,但胜出的把握较大,所以大多人愿意一试。虽则是赌,但你不赌不行,夹在两座山之间,你不成沙丁鱼也得变成夹心饼干。别人吃肉你靠边,别人吃鱼你嘴闲。

    圈子还有一个好处尤为明显,就像前文所述江湖龙虎斗。一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,团结就是力量,圈子才是靠山。一个人兴风作浪,毕竟只手单身,有了一个圈子,就可结成同盟筑牢阵线,打击一个扳倒一片。所以大清帝国就有了维新派、保皇派和革命党,所以国民党里就有了黄埔系、桂系,分了左派和右派。所以共产党里就有了张国焘、有了王明,有了林彪集团,有了四人帮。所以所有的编辑、导演都变成了老师。所以导师和领导变成了老板。所以董事长、经理变成了大哥、二哥。所以传销头目都叫家长。所以老鸨都变成了妈妈。

    老乡有老乡会,同学有同学会,QQ有QQ群,微博有微博圈。圈子的好处,不但在于套了近乎拉近了感情,而且很多时候,尤其涉及到利益的时候,圈子会迸发出无穷的力量,成为一个坚固的牢不可破的同盟。拉拉感情,交流交流心得,共同娱乐,圈子本身有时也许无可厚非。但蛋疼就蛋疼在,这无处不在无时不有,五花八门的大小各色圈子,在利益面前特有的,坚定的一致性,往往才是我们这个社会追求公平、公正和自由的最大障碍。

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017