注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“巴比组合”不是中国富豪们的老师  

2010-09-07 06:31:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月7日《信息时报》

“巴比组合”不是中国富豪们的老师

作者:刘长锋

    比尔盖茨和巴菲特,两个世界超级大富豪,两个大慈善家。根据媒体报道,说是这样一个“巴比组合”的豪华阵容,打算在中国举办一场慈善晚宴,邀请国内的富豪们齐聚一堂,说服他们共商慈善大计。在进行这一报道时,媒体还特意披露,说是“巴比组合”已经“成功劝说40名美国亿万富翁公开承诺捐赠自己至少一半的财富。”

    很显然,媒体期望“巴比组合”能够成为中国富豪的榜样和老师,并预期他们能达到像在美国那样的效果。但是,中国的富豪们是否需要这样两位大师级的老师呢?他们此行真的能如愿吗?答案是否定的,中国的富豪们显然并不需要这样的两个榜样和老师。根据今日媒体报道显示,很多被邀请的内地富豪,都在事先打探在晚宴上会不会被劝捐,这还算比较温和的,而另有一部分富豪干脆就直接决绝了这份善意的邀请。中国的富豪们为什么不需要这样的两位老师,甚至带有抵触情绪去看待这件事情呢?原因是多方面的。

    首先,比起美国富豪,中国内地富豪们的钱来得也许更不容易。在美国,做一个个成功的生意人只需要一颗精明的商业头脑即可,遍地都是机遇,企业成长的环境也相对比较风调雨顺。但在内地不同,创业的成功,除了一颗必须的精明的商业头脑外,企业家更需要具备的是在政治上的资源。一个企业要想做好做大,必须顾忌当地地方官员的利益诉求,必须进行巨大的、长期不断的政治投资,以和地方官员达成利益有关,企业才能得到保障不断发展壮大。和地方要员甚至是一些职能部门的普通公务人员打交道并不是一件容易的事,企业家不但要花费大量的精力和时间去应酬,还必须要有大量的资金注入做后盾。所以中国的企业家们赚钱比起美国来说,多了不少“艰辛”。

    其次,中国内地企业家与美国企业家的养育观念不同,这主要是基于长期的社会环境影响而形成。美国的企业家更注重后代的实际能力培养,通过实践培养他们自食其力的能力。他们采取一种破釜沉舟的方式,不留大量的财产给子女,断了他们等要靠的想法,只能自己去努力打拼。但在中国不同,企业家们也培养孩子的能力,但培养的不是创业的能力而是接班的能力。关于这一点,不独企业家如此,政府有时也在推波助澜,近年来媒体不时披露的各种培训班对富二代们进行集体培养就是明证。如果钱都捐给了社会,子女的生活质量如何,还能不能过上所谓“人上人”的生活,所以他们宁愿选择把钱留给子女而不愿大方地捐给社会,这是保姆式教育。

    再次,中国富豪与美国富豪的社会观念不同。美国的企业家们做慈善,因为他们有着良好的社会观,知道如何正确支配自己的钱财,他们知道自己巨额财富的积累离不开社会本身,所以回报社会本身就是一种反哺的义务和自觉。而中国富豪们并不这么认为,在他们看来,挣来的钱就是自己的,为什么要捐给社会?即使既有的捐助事实,也有不少是把其看作是一种投资,以赚取公众的注意力从而达到扩大企业影响力的目的,不像美国企业家以品质和社会信誉赢得影响力和尊重。所以中国的富豪们有了钱第一件事先是购豪车、修别墅,然后四处高价相亲,以青春靓丽的美色愉悦自己。而美国的富豪们则是以回报社会,通过做慈善达到精神的充实和心灵的回归。

  评论这张
 
阅读(3677)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017