注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

应当对网络问政的“失误”零容忍  

2010-09-30 07:00:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于9月30日《山东商报》

应当对网络问政的“失误”零容忍

作者:刘长锋

    人口基数庞大,象征性的领导接待日远水解不了近渴,再加上一些地方政府出于利益考虑,想方设法的堵塞群言,截访堵访,不说民意直达“天听”吧,老百姓的心声,即使能到一些地方主要领导的案头,往往都是一件比较困难的事情。但可幸的是,网络时代的到来,让民意的表达有了更多的也更便捷的通道,所以随着思想解放的深入,通过论坛、邮箱、留言板等参与政事的网络论证,越来越成为一股风气。但很显然,网络问政作为一个新事物,在国内的土地上,基于各种因素,其成长发展仍然举步维艰。

    尽管有的地方政府,在主要领导依靠个人强势性格强力推动下的网络问政,呈现出了比较好的态势,比如前几天媒体报道四川某地政府的网站,对所有问题都有问必答,甚至对侮辱谩骂的也采取了开放包容的态度,一概不删。但是尽管如此,在更多的地方,网络问政仍然被视为洪水猛兽,要么置之不理空成摆设,要么敷衍塞责,胡乱应付了事。根据解放网今日消息,说是河北邢台市行政服务中心网站的“在线咨询”栏目出现了很多答非所问的答复。网友咨询:“想办理准生证明……”网站答复:“您好,南水北调工程不属于我负责,请咨询南水北调办公室。”对此,相关负责人回应称因内部代码问题。

    根据这位负责人的解释,显然此次敷衍事件只是一个技术失误,而绝非态度问题。尽管出了问题能承认还算不错,但是解释的说辞显然有些不太靠谱,让人看不出丝毫的诚意。政府如果认真对待公众反应的问题,则答复必须与问题本身紧扣在一起,而绝不是如此的带有明显预设味道的机械式答复。即使退一万步,即使真的是内部代码出错,提问与答复被张冠李戴了,但措辞的表达绝不会这般冰冷铁硬,没有丝毫的人情味儿。

    其实说到所谓的“技术问题”,这次邢台市的闹剧绝非孤例,而是带有一定的普遍性。比如很多政府网站必须公开的内容几个月甚至几年时间不更新,有的政府网站常常打不开,系统虚设,甚至有的政府网站还常常挂一些不三不四的,被国家有关部委明文规定列在打击之列的虚假、粗俗广告。等等等等,如果没人深究的话,都可以一言以蔽之,可以简单地以技术性问题搪塞过去。尽管我对软件问题知之甚少,但在我看来,就目前的科技水平,一个小小的论坛、邮箱和留言板,恐怕并不需要多高的技术含量,而且简直就是计算机和网络系统的小儿科。所以作为民间和政府沟通的主要渠道之一,这些技术性的问题都不该是什么常见的问题,更不该是什么难题,除非遭到大规模的恶意攻击。也所以如果真有什么问题,所谓的技术问题,都不过是塞责之词,借口而已。维护一个小网站甚或论坛的能力都不具备,那公众还能期望政府解什么难题,办什么难事?所以说到底,表面看似技术问题,本质却仍然是个态度问题。

    网络问政是件好事,民意可以顺畅表达,政府决策层也可以听到真实的民声,既可以实现公众与政府的实时有效沟通,更可以通过这种手段,以公众与政府的坦诚互信促成社会的积极稳定发展。然而同时,如果这种手段不能被充分利用,甚至成为一些地方政府的作秀之举,并且成为塞责糊弄公众的工具,则只会适得其反,激起公众更多的不满,给社会的稳定发展,增添更多的不和谐之音。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0929/06/6HNRUEI900011229.html

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017