注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

强制拆迁,不能“让子弹飞”  

2010-09-26 06:57:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强制拆迁,不能让子弹飞

作者:刘长锋

    不需要你多么细心,只要稍加留意,就不难发现,在我们这个经济社会高速发展,据外界称已经毫无悬念地坐稳了世界经济第二把交椅的时代,暴力拆迁已成为与城市建设伴随的一个关键词和热点词,也是与这个时代发展最不相和的音符之一。当越来越多的住户选择了以死抗争或者以暴制暴,钉子户大战拆迁队的网络游戏,就不会仅仅只是一出网络游戏,而更是一部部充满了恐怖与悲情气息的现实生活剧,而且现实版的内容演绎远比网络版的丰富很多也夸张很多。

    根据媒体报道,近日强制拆迁又“玩”出了新花样。内蒙古呼和浩特市58岁的刘老汉接到“限拆通知”,这份充满火药味的“拆迁通知”,除了威胁说“拒不搬迁者,王XX就是你们的榜样”外,还称“对抗政府指示、拒不搬迁的钉子户,本公司将为每位住户赠送一份礼品”,通告左下方用透明胶带贴着一颗枪弹。(湖南红网9月25日)

    城市化的直接表现之一就是城市规模的不断扩大,大量的旧建筑被推翻,一批批的高楼大厦拔地而起,这是目前国内最惹人关注也最司空见惯的景象。且不论这种推陈出新究竟能不能真正代表一个社会的城市化进程,单就因为建设而拆迁引发的形形色色的对抗事件而言,已经让城市化背负了太多的恶名。因为现实利益问题,被拆迁户与拆迁方之间屡屡发生的暴力和血腥事件,已经撕裂了社会公众与政府之间互信的底线。公众与政府之间的罅隙越来越明显,公众对政府的不信任与怨恨也越来越明显,尽管很多暴力事件的直接主导者并非政府而是一些地产业操纵者。但无论如何,在公众看来,这些暴力拆迁即使不是政府直接参与,但也与地方政府的庇护与纵容有关。

    中国改革开放三十多年来能取得举世瞩目的成绩,一定程度上得益于政策的开放,但某种意义上讲更得益于一个安全稳定的内部环境。人们无法想象一个战乱连连或者暴力恐怖事件频发的社会,经济社会的发展能顺利推进。就国内而言,这种稳定局面的取得,很重要的一条就是除了公检法和解放军部队等国家公器外,民间和私人决不允许拥有枪支弹药。毫无疑问,随着改革政策的推进,出于利益的考虑,近年来黑枪已经受到不少涉黑团体的青睐,并给社会的安全稳定带来更多的安全隐患。所以对于一封封附着了子弹的恐吓信,人们有更多的理由进行各种猜测:子弹究竟从何而来?谁有这么大胆,敢明目张胆采取黑社会组织的做法,威胁恐吓合法的公民?而非法枪支弹药泛滥,根源又在哪里?说直接点,子弹究竟从何而来?子弹乱飞的局面只会使暴力强制拆迁的闹剧越演越恶劣。而这些猜忌,只会让公众与政府之间不互信的罅隙进一步撕裂扩大。

    导演姜文最近一部电影《让子弹飞》,讲述的是一个北洋军阀时期的传奇故事。地方不法官员,乡镇恶霸势力,山贼土匪,三者之间争权夺利勾心斗角。社会局势动荡不安,人人担心朝不保夕,混乱的局面最终呈现的是子弹乱飞,魔幻主义的结局是所有的当事人最后都没有吃到好果子,这是文艺工作者的幻想。尽管对于一个现实社会而言,结局往往并不会这样。但毫无疑问,法纪毫无尊严,社会矛盾演化到要靠火药来解决,利益集团明目张胆地用寄子弹的方式恐吓普通公民,子弹漫天乱飞,则预示着社会矛盾的激化,已经到了一个刻不容缓的地步,是需要有关部门理性思考,认真面对的时刻了。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0925/00/6HCULC1000011229.html

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017