注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

数数廉价博士生们的劣根性  

2010-08-28 11:35:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数数廉价博士生们的劣根性

作者:刘长锋

    一般而言,博士应该是一个社会的精英群体,至少在具体的知识层面上应该如此。但是很遗憾,在现如今很多(不是全部)博士生身上,我们看不到这种朝气蓬勃、学识深厚、修养良好、理性稳重的特点。甚至恰恰相反,像粗俗、娇气、拜金、自大、无理性、无思想、无独立人格这些我们社会的集体劣根性,在他们身上表现尤为明显,一些博士生简直成了民族劣根性的典型代表。

    前两天写了一个《博士生为什么不能是“廉价劳动力”》的文章,在天涯时空很快就遭到了一些博士生的围攻,放眼看去,回复的帖子大多不离什么“傻逼、放屁、烧饼”这些侮辱性的字眼。如果一个人面对别人对于自己的批评,对对方的第一反应就是“傻逼、放屁、烧饼”这些东西的话,我觉得这个人就注定了是个失败者。且不论批评是否中肯,没有有则改之无则加勉的心态,没有道理和别人去讲,只有以骂人发泄一时之快,完了他的内心就必然是空虚的。

    回归到问题本身,首先讲一个认识问题:学生帮导师做课题,这是一种什么样的关系。在我看来,从本质上讲,这是一个学习的过程,是师生关系,但是就形式而言,则表现出来的像是一种劳动关系(但并不是市场上有规则的劳资关系)。且不论两者到底哪个占得比例大,但凡物事,总有两面性,看你从哪个方面去认识和看待。也许正像很多博士生同学说我的——没有上过博士,没有经历过,不懂得。我连硕士研究生也没有上过,所以能参与一个重大课题的研究,对我来说,实在就是不可多得的学习机会,通过参与课题可以克服惰性,强迫自己不停地占有大量的知识资料,强迫自己不断地去思考,脑子在转动,以确保不会堵住。但人都是自由的,我有自由认为是学习的过程,所以我得到了快乐。有人认为是劳动关系,因为导师给自己钱少就心存不满,自找不快。至少就现实而言,我认为后一种做法不怎么明智,甚至有点低智。

    很多博士生同学在攻击我的时候,大多抓住一个所谓的“把柄”,即我文中提到的“考试成绩”这一概念。以此攻击我没上过博士,不懂得博士是不用考试的。也许真的因为我没读过博士生,所以连考试这个东西都理解不了。在这些同学看来,考试就是一个回答简答题,选择ABC的游戏,至于面试啊,论文答辩啊,这些竟然都不是考试,也没有最后的成绩评定。也许这正像崔健唱的:不是我不明白,是这世界变化快。

    还有一个投资与风险评估的问题。27日晚和周云教授在讨论的这个话题时,周教授认为这是一种急需立法确认和保证的劳资关系,并因此引出了风险评估这个术语。尽管在问题本身上我们还有争议,并没有达成共识,但我以为就这个问题展开讨论很有必要,它可以引出一些深层次问题。在争论中,不少博士大吐苦水,说什么我们辛辛苦苦死记硬背,花了那么多钱来上博士生,竟然还是给别人当“廉价劳动力。”其意思不外乎就是,我考上了博士生,就一定要有高于其他人的经济收入,要有比其他人更高的荣誉和社会地位。现在好了,不但没得到所谓的实惠,还白白给别人打工,认为自己的“投资”失败了。假设这个话题本身成立,那么对此我想说的是,做生意投资,也没有谁能保证自己百分之百就是稳赚的。即使最后顺利拿到学位,也并不一定就能有好工作和好收入,做生意投资血本无回的很多呢。所以如果简单把上博士理解为一种投资的话,那也只能说你确实不咋滴。这么明朗的“市场”,你对所谓的“风险”都做不出正确的评估,投资失败也就是必然的,活该。尽管事实上你投入的精力和时间,在上学期间需要赚回的是学识和修养,而并不是绝对的经济利益。所以倘若真要以自己的所谓投资换回经济利益的话,那么有上博士那几万块钱的投入,倒不如去开个卖肉摊或者烧饼摊来得快,那钱是现成的,卖一个赚一个,这学不上也罢。

    这个问题又牵出另外一个问题,独立人格问题。毋庸讳言,尽管我知道我说出这句话必然会遭到不少砖头,但是我还是必须说出来。即很多现如今的博士生,要么是为了逃避不景气的就业前景,以读博耗时间,要么就是像刘道玉先生讲的,不少人不过是把博士当作荣誉和身份,当作功成名就的垫脚石而已(动机首先不纯),这样的人还不在少数。没有独立自由的人格,期望之中博士生毕业后待遇好,工资高,就一窝蜂去读博士了,都不知道自己究竟是不是做科研的料儿。一方面,拼了命花钱找关系寻导师,一方面又骂导师是资本家把自己当作廉价劳动力,典型的吃着娘奶骂娘。倘若真有做事业的本事,那么完全可以不去上这个博士,上博士首先你就承认了自己在某些方面的不足,需要虚心向别人学习。师生关系比市场的劳资关系更为简单,双方都是自由的。没有谁逼着谁去谁做老师。

    说到这里,再解答某位博士生同学的一个问题:为什么博士生就一定要心甘情愿地作导师的廉价劳动力?我的回答是:否。你完全可以不用作。到工厂里做工,老板胆敢不如数给你工资,在理论就上有法律会支持和保护你,这个公平的很,你为什么非得放着公平不选偏偏要去选择不公平?所以这并不是与公平有关的社会问题。好高骛远不好,怨天尤人同样不好。也许正像一位网友所言——真正有水平的不会担心自己廉价,只有真正廉价的才廉价。因为你才是博士生,还不是博士,你还是学生,还是多在学习和学术的范围内去看待和讨论问题,让自己拥有不作廉价劳动力的资本。否则的话,博士不成博士,理论修养上半瓶子不满,社会经验上摇起来乱响。书到用时方恨少,等到毕业了,仍是现在这个水平和层次,只怕那时才是真的血本无回,廉价劳动力还是廉价劳动力,悔到肠子都发青。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017