注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

水杉易芟,银杏不幸  

2010-08-11 06:45:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水杉易芟,银杏不幸

作者:刘长锋

    己所不欲勿施于人,这是君子所为;一己之好,威加市井,这是弄臣所嗜。是故君子赏梅弄雪,拥趸多能爱屋及乌;弄臣提笼遛鸟,路人无不侧目愤怼。也因是,常有一朝天子一朝臣之说,也有一朝天子一朝树之怪。然树非人种,焉能有情。故若遇君子雅士,倒能平添不少情趣,若遇弄臣专断,则戚戚然祸福难知。

    据报载,陕西汉中市近日举全市之力,芟除境内路旁绿化带的水杉树。有人说水杉是活化石,有“植物界的大熊猫”之美称,贸然大力芟除,实在可叹可惜。也有人说,林立的水杉树曾为当地一景,为当地挣了不少面子,功劳实在不小,尽数砍伐似有不妥。可惜也罢,不妥也好,总归是劫数到了,所有水杉,尽数被芟断然已成事实,谁也无可奈何。怪只怪生不逢时,尔不过无性情之植物,焉能懂得人情世故?因此无论活化石也罢,不会跑的熊猫也罢,一旦遭遇佞臣弄权,就只能戚戚然而灰飞烟灭,任由权力刀斧为所欲为。

    与水杉树悲惨遭遇相对应的是,银杏树却忽如一夜春风来,得到了当地某些官老爷的垂怜和宠幸,身价大涨。一时之间,大兴种植银杏之风。下属幕僚们更是不惜千金一掷,远赴山东、湖北等地,把“上头”的最爱请回来。一边厢水杉挥洒旧人泪,一边厢银杏三千宠爱集一身。但这新欢究竟幸不幸,真的很难说。银杏自个儿断然不知道也有会沦为旧人的那一天。

    人非草木孰能无情,这是古话;人非草木自然多情,这是新说。新欢旧爱,“上头”们的爱好是随着更“上头”的爱好而爱好的。今个儿“上头”的喜好吹拉弹唱,一保准就是满城尽是笙鼓声;赶明个儿“上头”雅兴一来,喜欢上了吟诗作赋,就保准有人蹲在茅坑里都会摇头摆尾、吟哦朗诵。而且“上头”的就像秋后的麦子,收了一茬又会再种一茬。这一茬的“上头”儿好戏水,就是石头地上凿出个坑儿来盛点雨水也能弄个游泳池。到了下一茬“上头”儿是旱鸭子,即使再大的鱼塘,也能填起来变成网球场。

    多情总被多情伤。所以水杉被删,倒也不必烦恼,不过迟早的事儿。银杏得宠,也不必雀跃,被删也不过仍是迟早的事儿。谁也保不准,再过上几天,又有喜好狗尾巴草的“上头”儿来了,到时候满城尽是狗尾巴,该咋样还不是照样要咋样。世上从来少廉吏,人间古来多佞臣。水杉、银杏之不幸,又何尝不是市井草民之不幸?你几时曾经见过,佞臣弄权,先要问问草木的意见,听听市井的声音?

    新闻链接:http://news.163.com/10/0810/05/6DN1UOJO0001124J.html

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017