注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

普通话PK粤语,不见文化只见口水的扯淡  

2010-07-07 07:01:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于7月7日《山西晚报》

普通话PK粤语,不见文化只见口水的扯淡

作者:刘长锋

    粤语和普通话的争斗与纠缠,在一些好斗成性或者内心较为脆弱的人士中,似乎从来没有停止过。作为一种相当无聊的游戏,这种口水仗实在是见怪不怪,但尽管常见却实在妨碍不到谁的现实生活。喜欢粤语的朋友们在一起该说粤语照说,碍着你啥事?喜欢普通话的人扎堆儿一起讲普通话,该是普通话还是普通话。语言不过是交流工具,是生活中最基本的一部分,没有谁拥有站在大街上去堵住别人嘴巴要别人不说粤语或者不说普通话的权力。

    广州要办亚运,要开门迎客,开门迎客总要有点主人的样子,装饰“脸面”也罢,部分改变节目播出语言也罢,不过是题中应有之义。否则的话,那些学了一点点汉语的外国朋友们一来广州,岂不是白白糟蹋了所学的那点汉语?这是个玩笑。言归正传,近日广州市政协向有关部门递交了一份提案,建议在亚运期间广州电视台“可在综合频道或新闻频道的主时段用普通话播出,以适应来穗参赛和旅游的国内外宾客语言环境的需要。”这份提案不能说是摸了老虎屁股吧,至少也是捅了马蜂窝。一时间普通话企图“灭亡”粤语的论调再度甚嚣尘上,有人煞有介事地拿出调查数据,表示有超过8成人反对。甚至连一向在我看来以冷静出名的名嘴陈扬先生,也有点失态,以流行的“天坑”来形容这个提案,悲观地以为倘真如此,则粤语的消失必将为时不远。一场不见硝烟但火药味十足的粤普战争,再次热闹上演。

    首先请大家注意提案本身:“可在综合频道或新闻频道的主时段用普通话播出”。这意味着什么呢?这意味着取消粤语节目?虽然我智商不是很高,但我还做不出这样的理解和猜测。这个城市讲普通话的人也不在少数,讲普通话的人生活在这个城市也不是一天两天的事情,如果这样微弱的改变真的能“灭亡”粤语的话,那我也只能说粤语太不堪一击了。但事实也绝非如此,粤语还是粤语,粤语还是本地人的粤语,韵味十足地滋润着一代又一代的本地人,甚至还同化了不少所谓的“外来人”。而且恕我直言,我就是一个从北方来广州讨生活的人,由于天生对语言的不敏感,所以广州电视台我基本不看,如果没有字幕简直和看天书没啥区别。尽管如此,但我一点不反感,因为我还有别的选择,我可以看南方电视台的普通话频道,甚至改看别的台,实在不行也可以选择看报纸。听不懂粤语我憋不死,我也必须尊重讲说粤语的朋友的习惯。所以单就这一点看来,这场争论的起因就十分蹊跷,可以说纯属子虚乌有自找烦恼。没有谁说要全部改普通话,也没谁能有这个本事把所有的节目都改成普通话。

    有人也不免又穿起了长袍马褂“文化”起来,大谈所谓的“文化侵略”。这一点就更为荒谬,如果说到文化,如果硬要和文化扯上关系的话,那么这也是对文化本身的一种误解甚至曲解。文化本身是动态发展的而绝非一成不变的,从这一点而言,普通话与粤语的并存共生又未尝不是对彼此的丰富和发展呢?京剧为什么那么牛逼?清末四大徽班进京,是灭了京腔?明白人都知道,不是四大徽班的进京和其他剧种的冲击与融合,哪里还会有让一些人牛逼到动辄就想推广到全国的京剧?广州在国内一线城市中,向来以包容性强而被人们津津乐道。包容就在于持有各种不同语言和生活习惯的人,都能在这里找到自己的位置和生存空间。如果我不偏颇的话,广州电视台以粤语为主没错,但为何就不能适当增加一部分普通话节目呢?所以如果说非要和文化扯上关系的话,那难道文化融合不比文化封闭更好?封闭的人见不得所有人打扰自己,就一个人躲进深山里几十年不见人,结果到了最后成了野人,一句话也不会讲了,开口就是依依呀呀,看起来不像狼孩就像豹孩。封闭是最好的自残方式,融合是最好的发展方式,道理就是这样简单。 

    湘菜、川菜和鲁菜,广州市遍地开花,麦当劳、肯德基处处结果,但是又能如何?粤菜馆的生意不是一样火爆。包容并存的结果不是湘菜灭了粤菜,也不是粤菜灭了湘菜,结果只是大家想吃淡的有淡的,想吃辣的有辣的,选择更多,生活也更加丰富而已。非要争得脸红脖子粗,有啥意思?不但浪费口水,一点不低碳外,而且实在看不出别的啥好处,更看不出和文化侵略有啥鸟关系。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0706/03/6ASKHVOR0001124J.html

 

  评论这张
 
阅读(19293)| 评论(566)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017