注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

广州亚运会准备投入多少避孕套?  

2010-07-07 06:35:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州亚运会准备投入多少避孕套?

作者:刘长锋

根据官方媒体和非官方媒体的综合消息,据说北京奥运会期间,为了加大防艾力度,又为方便国际友人,有关部门在奥运村放置了10万枚避孕套。到最后奥运会圆满闭幕,这些避孕套的结局也比较圆满,据说10万枚被消耗掉了95000枚,大部分套套也可谓是适得其所、功德圆满。

说到这里我就想起今年下半年将要举办的广州亚运会。尽管二者规模和规格都有较大差别,但差别归差别,相似之处总还不少。比如说其中一个共同点,就是国际友人较多。当然了,既是国际友人,就不应有所区别,管他是全球性的还是地区性的,来的都是客。所以我不免想当然地先提出这个问题:不知到时候广州亚运会将在亚运村投入多少避孕套?

关于这一点,我有足够的理由相信。其还没有被有关部门“摆上案头”,列入“重要议事日程”。因为不论是上班下班,还是闲来散步,我在广州的大街小巷总能发现这样一道颇有“古韵”的景观:就像繁华都市里的一段古城墙一样,时不时就可以看到破破烂烂却又相当醒目的避孕套自动售卖机。

若干年前我们大搞计划生育,提倡节育又为避免性病传染,提倡采取节育措施。那时大家的性观念不比现如今这般开放,所以买个套套非常麻烦。卖的地方少而且还要时刻当心被熟人看见,于是避孕套自动售卖机就应运而生了。当然,这也可看作是政府的一项饱含温情的惠民措施。但很显然,时至今日,移风易俗,说起性这玩意儿再也没有人羞羞答答了,避孕套也是到处的士多店都有。不分贵贱和薄厚,想要哪种有哪种,更不用偷偷摸摸去买了,老公老婆手挽手大大方方地在超市里去随便地挑选。

人变大方了,避孕套自动售卖机就尴尬了。呆头呆脑钉在墙上雨淋日晒,美人变成黄脸婆了。既无实用价值,亦无观瞻价值,挂在那里只有两个字可以形容:碍眼。但遗憾的是,这么碍眼的家伙,却在各种各样的创卫和城市形象工程中苟且偷生一直苟延残喘到现在。所以关于这一点我就感觉有点纳闷儿,我们刷楼面、整路面,就连一颗小小的纸屑果皮也有专人负责清除,但这东西咋就始终入不了城市卫生部门的法眼呢?也所以我就有了一个大胆的猜想:莫不是现在倡导低碳生活,要讲究节约,所以有关部门是打算循环利用,这些铁坨坨不拆除,就是为亚运会发放避孕套先埋下伏笔?毕竟国际友人们也不会只呆在亚运村里“闭关自新”,来了还是要到处走走看看的,否则的话我们也不用费时费力清洁城市脸面了。

但是,有关部门真的是这样想的吗?对于这一点我不敢过于自信,甚至有点怀疑。既如此,作为一个良好公民,我就觉得有关部门很有必要出来讲一讲,到底咋回事?用还是不用?给句痛快话。用的话咱就利利索索搭上几个“脚手架”,给它们做做“美容”。如果不用,最好还是赶紧拆除回收的好。不为国际友人考虑,至少也为咱自家的脸面想想。毕竟这玩意是破铜烂铁一堆,它不是斑驳的古城墙。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017