注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

与廉政无关的廉政公积金不是变相加薪是什么  

2010-06-30 07:02:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与廉政无关的廉政公积金不是变相加薪是什么

作者:刘长锋

    人与动物的最大区别是什么?一头吃饱的狮子,除了遭到进攻,一般就不会再有杀生的欲望,而一个得到了馒头吃的人,总还会想着有红烧猪腿吃。这就是区别:一个欲望是有限的或者可控的,一个欲望是无限的或者不可控的。

    今天看到新闻,说是广东江门市首创“廉政公积金”模式,试图以这种貌似制度控制实质是变相加薪的方式,来实现公务人员职业道德的提升,从而达到促进廉政勤政的目的。如果单从字面看来,这个理由是相当冠冕堂皇的,所以也难怪有“有关人士”一本正经地站出来表示此举对“促进党风廉政建设意义重大。”

    到底有没有意义,到底意义重大不重大,有关人士当然可以发表自己的看法,这正像重庆市李渡工业园某管委会副主任说的有“表达意见的权利,”对于这一点我绝不否认,但这并不等于我就认同这种说法。尽管当地政府部门有关领导比我聪明很多,他可以有很多理由来解释这并不是什么高薪养廉,也更不是什么变相的福利待遇,但我并不为其所动。我必须像政府部门给法院发公函要求拒绝一个公民的申诉一样,充分表达我的意见。

    正像前段时间某南方媒体发起的关于法官是否已经成为高危职业的一场口水战一样,我以为江门市此举其实有着同工异曲之妙。如果按照当地有关部门负责人的解释来看这个问题的话,即如果所谓的廉政公积金能够起到约束和控制的效果的话,那么就意味着缴纳了廉政公积金后,公务人员,尤其是具有一定决策权的官员,也已经成为一个高危职业,否则的话,就很难看出其中的惩罚意味和约束气息。当然这种危险不是来自外力的伤害,而是切身利益的切割。意思不外乎是说,如果能达到最大程度的约束效果的话,这本身就是对官员的一种危险,因为你一不小心到时公积金就分文难取了。

    所以现在看来,这种措施隐含着一层意思就是所有的公务人员,尤其是掌握一定实权的领导干部,都有可能是潜在的贪官或者渎职者,无论就官话而言还是俗语别解,这都是一种无厘头的假设。对于这种假设,我也可以做出另外一种假设:我们以公积金兑现的时间5年为限,5年里参加了公积金的官员,是不是最终大家都会沦为阶下囚?这当然也是一种假设。但我以为,比之前一种假设,后一种假设更为靠谱,也就是说,无论怎样,除非出现“百年不遇”的官场强震,那么,即使有贪污渎职而受到处理的,也绝对只会是个别人,不会面积太大,更不会全部都赔得精光。所以基于这个假设,那么政府出大头个人出小头的所谓公积金,如果不是变相的加薪和福利,还能再做出何种解释?这一点毫无疑问,除非谁能立下法律文书担保5年后大部分或者全部的当地官员都会因为违规违纪问题而领不到这笔数目不菲的公积金。

    当然了,如果积极一点理解这个问题的话,也未尝不可以看作是一种奖励,看作是高薪养廉的变种。但无论如何,我以为所谓的高薪养廉都是一件扯淡的事情,尽管有人对香港等地所谓高薪养廉的做法津津乐道。当然了,在我们有限的视野看来,香港公务员的待遇比我们好,但是廉政指数也比我们高,这就是有些人得出高薪养廉说的基础。但在我看来,这是在是一种不折不扣的误解或者曲解。正像我在文章开头所说,对于人的欲望而言,高薪本身就是不靠谱的,多高才算高?和谁比高才算高?香港的廉政指数之所以高,实质性的原因不外乎两种,一种是法纪的严肃足以对公务人员形成威慑,人人都胆战心惊为官,生怕一不小心被廉政公署请去“喝茶”。而另一种则是官员作为个体人的素质的提升,人的情操的培养。也就是说,通过人文环境的熏陶和自我素质的修养,有些人可以实现对自己欲望的控制,可以让自己成为自己的主人而不是欲望的奴隶。这两点才是关键的。

    拿纳税人的钱为官员的个人操守做担保,这无论如何都扯不到疼处,更不像是什么促进廉政的好办法。但当然了,这种廉政公积金制度并非绝对不可行,若要摆脱福利和变相加薪的嫌疑,并达到最大程度的约束效果,那么大可以不必拿纳税人的钱去玩慷慨。谁想为自己的官品人格作担保,那么好,自己全额掏钱交“保险”,到时如果没有问题连本带息全数退回。或许惟其如此,方能真正产生威慑力,政府也不至于落个贪官没管住,还另外多担个糟蹋民脂民膏的恶名。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0629/08/6AB6ECCU000146BC_3.html

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017