注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

喜欢苍井空,更喜欢女交警  

2010-06-19 16:31:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢苍井空,更喜欢女交警

作者:刘长锋

    曾经一段时间,各地纷纷推出女子巡警和女子交警甚至女子城管执法队,并且都美其名曰“美丽警花”之类。到底美丽不美丽,这个我不知道。但至少从外形上看来,我知道穿上了威风凛凛的制服,应当看起来比较舒服。这一点有些小插曲可以为证,据说某地女交警上街执法时,很多司机大哥们看“警花”看到入迷,以至于忘记踩油门,造成塞车现象,甚至酿成车祸的都有。

    尽管作为一个正常的男人,我同样在不小心违章后,宁愿看到一位相貌姣好,面带微笑的美女而不是五大三粗地吆喝甚至骂骂咧咧的大爷来开罚单。但我以为这与我即将展开的论述并不矛盾。正像当时我《中国妇女报》上发表的一篇题为《还是让女警花变回女交警吧》的文章所述,无论是交巡警还是城管,首先是一份职业,一份工作,男人可以做女人照样可以做。我想我的意思是这样的;男人做或者女人做,其实并不重要。重要的是先把眼睛对焦在工作上,在合格、合理的执法层面上,看他或者是她能不能尽到本分做好工作,其次再谈视觉和感觉的问题。如果不能做到这样,那么我就可以理解为要么是投机取巧、纯属炒作,要么就是吃多了猪油脑子发蒙,彻底的本末倒置。

    这两天看新闻,一些媒体又开始不厌其烦地炒作重庆女子交警。我注意到这些炒作的核心,仍然没有出乎意外,关注点在工作层面的少,着墨更多的是“女子”,是所谓的“英姿飒爽”,是乘坐的沃尔沃轿车。所以这一切,看起来如果不是给重庆美女打广告,那么就绝对是沃尔沃公司的一个植入式广告。

    正像前文所述,作为一个正常的男人,我不反对女人出来大街上工作,更无法也不会反对女人长得漂亮,但我也不喜欢这种以性别论工作的思维方式。有时想想其实蛮有意思,有的人,大家一说色情交易,一说日本AV女优,就大骂男人们没有好东西。其实在我看来,这种所谓的女权主义是一种不成熟的虚假的女权主义。因为我注意到,在人们对于女交警的姿色而不是工作本身津津乐道的时候,她们并没有愤怒,而是自豪感自胸中油然而生。尽管在他们看来,似乎二者不可同日而语,完全无法相提并论,但我以为二者似乎并无多大区别。为什么要特意在交巡警前面强调一个“女”字?为什么要用“花”来形容与花毫无任何关系的刚性工作?这种看法和表述对于女性而言,我觉得并不像是发自内心的赞美,倒更像是一种彻头彻尾的“区别”。言外之意不过是:无论你做什么工作,都不过是摆在架子上的花瓶而已。

    正像我对AV女优苍井空源于本性的自然冲动一样,漂亮的女交警来开罚单,我一样乐于接受,我喜欢她们,因为喜欢不是什么罪恶。但有一点不同,除了能让人感觉青春焕发的女性之美外,我更希望看到的首先是一位合格的“交巡警”。交巡警的履职尽责才对我来说是关键,它直接事关我们的切身利益。道理很简单,看看美女可以。但因为看美女丢了性命就不划算,丢了卿卿小命,再美的什么花,你想看也没机会了。说这些并非我质疑他们的能力,恰恰相反,我很希望她们能在大街上一直“微笑服务”下去,即使有的刚开始业务不熟,但总会慢慢学习有进步的。

    我厌恶的只是,这种让人不自觉就浮想联翩的、不胜其烦无聊炒作和表述。所以拜托某些媒体的大爷们,以后别有事没事,净搬出些这花那花的来炒作。即使真要炒作的话,也请拜托千万别再总是打“花”的主意。有人说过,第一个将女人比喻为鲜花的是天才,第二个将女人比喻成鲜花的是庸才,第三个将女人比喻成鲜花的是什么呢?答案只有两个字——蠢材。

  评论这张
 
阅读(3668)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017