注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

去得了宋山木,拆不了山木楼  

2010-05-28 14:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去得了宋山木,拆不了山木楼

作者:刘长锋

    我从来都不否认弱者对于历史创伤的高度敏感,有些时候这是一种集体记忆。比如说中国近代史上百多年的屈辱史,一提到这一段,很多人马上就会变成祥林嫂,一副苦主的神色。好像觉得满世界都对自己不公,西方列强欺负我们,东洋的小小岛国也欺负我们。但我同样也知道,弱者可怜兮兮的眼泪,并不能换取强势者的同情。恰恰相反,弱者的示弱只能让强势者产生更多的优越感,只能让人看笑话。

    炒得纷纷扬扬的宋山木涉嫌强奸一案,尽管警方已经介入调查,但就程序上而言,并未进入最后的审判,到底强奸没强奸,能不能定罪?不是我感情用事,还真的不好说。一方面,既然我们这片国土能有“化腐朽为神奇”的说法,就一定有其产生的依据或者现实折射。另一方面,毕竟现在不是县老爷拍板断案的时代,有没有罪,法庭判决没出来,谁都不能做有罪推定。然尽管如此,苦主们却已经一拥而上,站到台前来了。没有强奸这一出,我估计只怕仍有不少人奉山木同志为座上贵客或者精神领袖。遗憾的是历史拐弯变道了,这一出已经揭幕了。这一变道不要紧,对宋山木的控诉和鄙视就铺天盖地,一时间甚嚣尘上。包括大名鼎鼎的华东师大,也陷入了苦恼中。

    强奸门发生之前,华东师大的领导者和学生们断然不会认为宋山木是个作风败坏、行为不端的坏分子。倘若有人说起宋山木,也一定会竖着大拇指赞赏有加。现在这一旦东窗事发,大家就都不再是受益者了,而是全部变成了受害者。这一点从感情上可以理解,因为一旦宋山木的罪名坐实,那么,确实对华东师大的声誉有影响。但尽管如此,宋山木依然是宋山木,依然是那个出资盖楼的宋山木,他于华东师大是有贡献的,有恩的。

    宋山木强奸的罪名如果坐实,那么,对于当事的受害者而言,宋山木确实是罪大恶极十恶不赦。但是华东师大而言,仍在宋山木楼里接受知识熏陶的华东师大师生们,或许应该感到尴尬,但绝不应就此井水不犯河水,一下子与他划清界限,更何况这界限只怕想划也划不清了,历史已经成为历史。如果真要和山木划清界限,那么有必要做的工作至少有两项:一是彻底拆除宋山木楼,而不是去掉名字那么简单;二是对于涉及宋山木的校史资料进行清理清除,让后人在能见诸文案的东西里,都找不到宋山木这三个字。很显然,这两点华东师大都做不到。

于受害者而言,宋山木是罪人,但是对于华东师大及其师生而言,宋山木并非罪人只是恩人。华师大及其师生完全可以站在道德的制高点,基于道德出发对丑行表示不屑,这种姿态值得赞赏。但我可以打个不恰当的比喻:大家都讨厌秦桧讨厌汪精卫,那么,是不是意味着我们就必须要把他们的名字从历史中抹掉,把他们彻底开出出中华民族的“族籍”?所以感情是一回事,事实又是另外一回事。宋山木犯案并不代表华东师大犯案,如果非要说宋山木的行为是对华东师大的侮辱,那么,也只能是华东师大自取其辱,自己捡个屎盆子回来扣在自己头上。

    在我看来,那些义愤填膺的师生们,正像文章开头所述,正是弱者心理的牺牲品。日本军国主义侵略了中国,所以,所有的日本人都是中国的仇人,日本人就世世代代都是我们的仇人。但遗憾的是,日本人照样可以给我们推销他们的产品,而我们还要买的不亦乐乎,该接受日本人的援助还得接受。同样,华师大的学生们,该在山木楼里上课学习照样还要读书学习。去掉墙上的几个字很容易,但去掉名字的山木楼,依然还是山木楼,没什么意义。如果真的有骨气,那么,把山木楼彻底铲平、拆掉岂不更彻底?还别说拆不掉,即使真的能拆掉,那又能如何?

    新闻链接:http://news.163.com/10/0528/06/67OJR5O000014AEE.html

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017