注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

从富士康开始:信伪娘,睡得香  

2010-05-14 06:41:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从富士康开始:信伪娘,睡得香

作者:刘长锋

    这一切似乎像是一个谶语:富士康集团不远万里从山西五台山请来三位高僧做法事。三位高僧10日晚抵达深圳,11日又有一位24岁的女工跳楼身亡。佛法威严,不容亵渎;逝者已逝,理当悲恸。所以我不认为这是一个黑色幽默,但我深感遗憾的是,三位高僧来得稍微有点嫌早。如果他们能选择在12日抵达,或许还能为自己留点面子。

    位于北美大陆分属美国和加拿大两国的尼加拉瓜大瀑布名动天下,一则是因为其气势如虹的自然美景,一则是因为选择来此自杀的人多,从而被公认为自杀者的圣地。根据媒体报道,截止目前,短短半年时间,富士康集团就连续发生8起员工自杀事件。看起来,如今只富士康,似乎勘与尼加拉瓜大瀑布一比。尽管我十分不愿意用自杀圣地这个词来形容富士康集团深圳公司,但血淋漓的事实却很容易让人产生这样的联想。

    尼加拉瓜大瀑布地区之所以自杀率过高,一方面有确实存心想死的人,但是据说很多其实也并非是真心想去寻死的。有人据说是站在瀑布上方的一瞬间,看着倾泻而下的瀑布,很容易产生飘飘忽忽的飞天的感觉,不自觉就产生了想飞的念头,所以就飞下去了。也有的据说是被瞬间的空气流动卷下去的。所以如果细算的话,也许本不该担此恶名。但富士康深圳公司的高楼,我想很难产生让人晕眩的感觉。而且最关键的是,那些倦于森严的工作间与高强度劳作的员工们,恐怕还没有悠闲到想站在楼顶上去慢慢品味深圳夜景的闲情逸致。也许他们当中也有人偶尔想作一回飞人,但我想绝大部分都不会,他们知道自己没长翅膀。

    无论是媒体多方面采访调查的结果,还是富士康集团相关负责人的表态都显示:富士康员工想做飞人的真的很少,近乎没有。大多的是因为工作时间太长、强度太大,而且在里面等级森严,人和人缺乏基本的交流与沟通。看起来富士康更像一个完全的机器操作间而并非小“社会”。不说交流与沟通,如果你每天碰到的人都是面无表情,连想说话的欲望都没有的话,那么只怕再健康的人,也会被憋出病来。这是一种软暴力和折磨。

    面对接二连三的跳楼事件,富士康高层应该讲还是比较人性的。所以他们决定高薪聘请高僧来做法事“为员工祈福。”你想想,请心理医生作辅导,那么多员工一个一个肯定辅导不过来,而且代价也绝对不菲。与其如此,倒不如请几个大师傅,做做法事玩玩道场,一起给大家祈福,佛法无边,只须3位师傅就可保佑全体员工幸福安康,也可保证公司财运亨通,真真是一举多得。想法是好的,出发点是善良的,但结果是悲惨的:师傅们到的第二天,又有一颗年轻的灵魂驾鹤了。

    事实已经证明,富士康的问题不在风水,而是在自身的管理和企业文化上面,所以这钱花得实在冤枉。有那些钱和精力,实在不如找找自己内部的问题,坐下来好好替员工想想,在工作制度和企业文化建设上多费些心思。当然,这只是我个人一厢情愿的想法,人家不会这么想,人家相信佛法。但是我这人有时有点烦,人家不愿听还非得喋喋不休地给人家讲。所以最后我还是要憋红了脖子再给富士康提个新建议:前两年,大家都说信春哥,得解脱。这下好了,员工们一个跟着一个“解脱”了,但是富士康却麻烦了。既然富士康高层如此虔诚,请来了高僧,那么就不妨再麻烦一点。其实也不用太破费,只需在公司里烧上几支香,拜一拜伪娘即可。来个以毒攻毒,或许更加管用。“信伪娘,睡得香。”就请从富士康开始。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0513/08/66I4KGVK000146BD.html

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017