注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

谁来守住贫富差距的红线?  

2010-05-11 06:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来守住贫富差距的红线?

作者:刘长锋

    很多人一直认为,中国人最缺乏幽默感,曾经有一段时间我也这么固执地认为。但是现在,我必须承认我的思维方式有问题,也就是说,现在我不得不得承认,我必须遵循马克思主义哲学的基本原理,要学会用运动和发展的眼光看待事物。关于中国人有没有幽默细胞这一点,我们的观念就很需要好好转变。比如说,很多官员一边念经一样把守住18亿亩耕地这根红线挂在嘴上,一边却一脸严肃地以发展房地产促进当地经济发展为说辞,大肆圈地卖地,摧毁良田;比如说,你要参加一个展览会,你必须先得出示一张无罪证明;比如说,你要证明自己工伤,那么你必须得是实证主义者,先打开自己的胸膛再说。等等等等,所以现在谁要说中国人没有幽默细胞,我非得和他急。

    关于中国人幽默这一点,今天又有新的佐证。有专家近日指出,当前中国的基尼系数(考察居民内部收入分配差异的指标)为0.47,已远超0.4的国际公认警戒线,并逐年攀升。同时专家们还说,当前收入分配差距加大的一个重要原因,是制度不健全所导致的腐败问题,包括大量“灰色收入”和非法收入。据此专家们一致认为,我们现在必须要像守住18亿亩耕地的红线一样,牢牢守住贫富差距的红线。(5月10日中国经济网)看到这里,我就忍不住地抱着肚子笑。

    专家们一本正经,一脸严肃的样子,说的好像和真的似的。18亿亩耕地这根红线,到底断了没有,咱不知道,数据在专家手里,但说实话,形势确实不容乐观。能不能守住真的很难说。也就是说,这个例证不能说明问题,只能增添笑料。同时我还想说的是,专家们一致指出,贫富差距加大的一个重要原因,就是腐败问题所引起的灰色收入和非法收入所造就。这原因一挑明,结果就可想而知。草原上一群狼和一群羊。狼群大量繁衍,羊群数量不断减少。这也是一个恶化的生态红线。为什么会形成这个局面,因为狼强羊弱,狼要吃羊,羊只有不情愿地伸出脖子。现在生态恶化,你说要守住红线,谁去守?羊守?守得住吗?守得住它就不是羊了。狼守?狼会去守吗?本来就资源紧缺了,哪只狼会大度到饿自己的肚子肥别人?只怕是都盯着最后这一点点肥肉,恨不能多咬几口呢。这不是悖论,这是现实。

    马基雅维利在《君主论》中指出,统治者要想巩固自己的地位,就必须兼备狮子和狐狸两种性格,既要足够凶猛又要足够狡猾。同时,他还认为,“一个希望保住自己地位的君主,必须被迫不去为善。” 其原因就在于,当你认定能够给你支持的群体,无论是民众、军队还是有钱人腐化堕落的时候,为了讨他们的欢心,你就不得不顺从他们的愿望。这一点,中国古代哲学中,似乎也有相关的论述。单就这一点看来,我以为中国历朝历代的大部分官僚,并非像很多人所认为的那样尸位素餐,而实在都是高明的实践哲学家。突击提拔干部,培养嫡系势力,一抓一长串、一抓一大堆的腐败窝案等等,就是这种实践哲学的最好注脚和说明。

    正如上述,既得利益者必须保住自己的既得利益,断然不会有那个觉悟去作社会发展的垫脚石,能寄望他们去努力守住红线吗?而作为另外一个极端,则大抵既算不上哲学家,更没有权势和经济的资本,注定了永远只是弱者。能希望他们守住红线?他们要是有那个本事,也就没什么劳什子红线了。至于说第三势力呢,作为少数群体,既非大富大贵也非穷得揭不开锅,形势如此不好了,还瞎折腾啥,不如老老实实地过自己的小日子。算来算去,最后只有一种可能,守住这根红线,只能靠专家们的嘴巴。专家们嘴巴子厉害着呢,说不定能守住,但遗憾的是,这种可能,仍然只能在嘴皮子上成立。就像某省去年夸海口,说自己已经全面实现了小康社会。但是到底小康没小康,专家们的嘴皮子事一回事,老百姓的肚子又是另外一回事,二者千万不可混为一谈。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0510/07/66A94FIN000146BD.html

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017