注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

校园安保是一场运动?  

2010-05-11 06:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于5月11日《南方都市报》

校园安保是一场运动?

作者:刘长锋

    首先必须肯定,在统一部署下,全国各地投入大量警力,加大对校园的安保力度,这是一件好事。别的不说,总之按照专家说的,现在是社会转型期,所以各种矛盾比较多,所以危险也就更多。孩子们自我防范意识差,自我防范的能力也不过是缚鸡之力,政府动用必要手段加强安保,不过是做了分内的事儿。

    天生就丧心病狂的人有,但是非常之少。后天丧心病狂的人多,大多是为生计所迫或者为情所困,有样学样,可能正常人一念之差就成了万人唾骂的屠夫。我说的意思不外乎是说,做好校园安全,防范是一方面,是堵。但是同时,动用一切行政手段和社会力量,尽量减少和避免有人后天丧心病狂,这才是关键,这是疏通。所以我们最希望看到的结果绝不是来一个拿刀的,警方就击毙一个拿刀的,而是尽量不会看到有人磨刀霍霍向学生。

    运动式安保的好处是全民皆兵,大家都小心翼翼带着装备,看起来很壮观。运动式安保还有一个好处,来一个暴徒,警方击毙一个暴徒,血淋漓的场面,可以让孩子们从孩提时代就在心里加深印象,以血腥和暴力历练“坚强”的品质。说实在的,从正常的角度理解,这样的好处不要更好。

    不怕一万就怕万一,这话没错。但是为了万一浪费一万似乎也不值得提倡。原因是这一万浪费的不是非常有必要。尽管如此,我觉得这仍不是关键。运动的特点就是来也一阵风,去也一阵风。这一阵子风声紧,大家草木皆兵,但是能够坚持下去多久,这个真的很难说。保安叔叔们天天带着防割手套,手持一根大“鱼叉”,难免哪天就腻烦了,丢在一边自个儿打呼噜去了。这种情况下,社会基因种下的罪恶,激烈的矛盾冲突不能得到有效的缓解和消弭,后天丧心病狂的人说不定就从哪个墙角钻出来了。弄不好,学生没保住,只怕连保安叔叔都会白白搭进去了。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20100507/000240.htm

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017