注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

cctv与驴子的眼罩  

2010-04-07 06:56:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

cctv与驴子的眼罩

作者:刘长锋

   央视在NBA和CBA转播中已经进行了修正,4月4日的CBA季后赛半决赛中,央视的解说中已经规避了“CBA”,直接称比赛为“中国男子职业篮球联赛”。据悉央视已经接到有关部门的通知,在以后的转播中必须屏蔽一些外文缩略词,例如“NBA”、“CBA”和“F1”……(《今日早报》4月6日)

   多年来,看书最让我头疼的就是看历史书。我的古文功底不好,但一般的史书还是能断开句子,大意也基本能看明白。但烦就烦在,古文作品中,各色各类衙门和官阶的称谓,五花八门这个都尉那个司徒,这个提督那个郡守,这个节度使那个总兵,总之是让我看得眼花缭乱,不厌其烦。所以我喜欢现代作品,尤其喜欢现代媒体。现代媒体讲究艺术,这是个优点。比如说,说到各级各类衙门,往往只一句话:“有关部门”。尽管这“有关部门”让人云里雾里,不知到底所指何方,但绝对不会让你眼花缭乱,这对眼睛大有好处。

   这中国中央电视台(为了表示配合,我连中文简称都一起屏蔽掉)突然屏蔽外文缩略词,据说是接到了“有关部门”的通知,“有关部门”有规定,具体啥规定,咱看不到,老老实实执行就是,最多说话的时候多费些唾沫星就是了。但我担心的是,会不会有一天再演变到不仅仅是外文缩略词,甚至连外文的汉译缩写也屏蔽掉。如果真要这样的话,我只怕连伟大导师都不敢怀念了。符拉基米尔·伊里奇·列宁绝对没有列宁两个字上口好记,这一长串万一拗口念错了,岂不是贻笑大方?再说不好真念错了,让某些人给你按个侮辱革命导师的罪名,简直就是倒了八辈子霉了。

   当然了,既然有“有关部门”,这“有关部门”就要做事,人家下规定,就肯定有人家的理由。比如说,人家担心我这写、说外文缩略词习惯了,到时候真正全称的汉字反倒不会写了,大家集体退化,这只怕是不好。还有呢,人家就纯粹是结合内部业务练兵,不许你讲缩略词,一概使用全称,这样可以练练“绕口令”,大大提高播音员的业务水平。比方说,这讲起大不列颠北爱尔兰共和国或者美利坚合众国来,舌头都不用打卷儿,一口气就念完。这口才练好了,就不会把令尊错念成家父了,练好了也就不会随随便便让灾区人民过年了。这一点很有必要,现在有些主持人确实业务不熟,水准不高。

   作协都可以有一千条一万条存在的理由,这屏蔽缩略词当然也可以由一千个一万个正当的理由。即使完全没有理由,我也可以说服自己接受。因为我知道,屏蔽掉的NBA仍然是NBA,不会变成CBA;而所谓的中超,也绝不会变成意甲和英超,无非是吹牛时费点唾沫星的事儿,别的对我影响不大。但我疑惑的是,既然有这规定,既然有这诸多的冠冕堂皇的理由,怎么又羞羞答答不肯说出来,公开给大家看嘛?虽然知道,这既然人家规定屏蔽而且已经开始屏蔽了,我们就只有老老实实地遵守。但我毕竟不是驴子,不由分说让你掩个眼罩,自个儿绕着转圈去吧。即使你要我推磨子,你说这推磨子要磨粮食大家吃,带着眼罩是为了让你踏踏实实当好差夫,作为屁民,那我也只好认命,无话可说。因为我知道,推磨虽然累点,但总比戴眼罩,尤其是被带眼罩好。

   新闻链接:http://sports.163.com/10/0406/08/63IS95BA00051CA1.html

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017