注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

那一朵飘在天上的云  

2010-04-24 15:50:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一朵飘在天上的云

 

——给素未谋面的朋友浮云

作者:刘长锋

 

    难得这个周末天气很好,吃完午饭看了一会《诸神之战》就躺在床上迷糊了一阵,躺在床上做了一个好梦。醒来打开电脑,一个弹出消息,发消息的人我不认识,但消息是个噩耗,一个人走了,他的笔名叫浮云,真名叫卢星。五六年前我在柳州的时候认识了浮云,期间通过几次电话,但一直到现在都未曾谋面。总想着以后有的是机会,可谁曾想到,这机会往往并不是想有就有的。

    那时候我在部队,偶尔写写诗,在那个小圈子里滥竽充数,也算小有影响。所以浮云找到了我。浮云是某集团军的一名普通士官。作为一名士官,除了在他的本职岗位上一直做得很出色之外,还自己筹资主办了全军第一个综合性文学网站“军网榕树下”。这在我当时看来是有些不可思议的。当时的现实是,互联网对部队比较陌生,对大多数官兵来说都是奢想而且比较遥远。作为军内主要的文宣和文化生活阵地,军网也远没有现如今这般普及。这样的背景下,浮云的所为,不管是创意,还是孜孜不倦的付出,显然都是具有建设性的。还有一点我必须强调,浮云的身份当时只是一名普通的士官。作为名普通的士官,浮云建立并维护军网榕树下全部是靠业余的时间。但是很幸运,他精力足够充沛,而且很有激情。网站内容非常丰富,当中不少作品质量也非常高。尤其必须指出的是,不少出自普通战士之手。以我的水平看来,在艺术的技巧上也许那些散文和小诗可能远不如一些所谓主流作家的法眼,但庆幸的是它们追求的不是所谓的艺术造诣。它们都是一朵朵鲜活的植根于生活之上的小花,都是发自内心的感情独白心灵呓语,毫无娇柔造作之感,质朴的美。从这一点看来,那里的作品,我以为远胜于一些知名作家在报刊发表出来的唯心说教。这是浮云的贡献,他给那些辛勤奉献在军营的普通战士们开辟了自我言说和表达的阵地,并且乐此不疲地推动它在圈内外的影响。

    当时我尚有激情犹存,自己东拼西凑了一台老爷车电脑,自己打字排版,办了一份叫《军旅诗人》的诗报,也正源于此,才有了我和浮云的相识。但惭愧的是,这份诗报办了两年就自我了结了,一方面可能与人的激情有关,另一方面可能也是我懒惰的性格所致。相比之下,浮云多年一以贯之的坚持,那种为了一种精神的追求和心中的梦想永不言弃的精神,让我感到惭愧。在这个喧嚣和浮躁的时代,有时坚持本身就是一种美德,遗憾的是好多人不具有这种美德,包括我自己。

    现在看到浮云的妻子,怀抱可怜的孩子,在网上声泪俱下地哭诉浮云的死因,让我感到很突然。各种不公平的待遇,医疗纠纷等等,在现在都不是什么新闻,但我没料到,这种倒霉的事,会摊在浮云的身上,会摊在一个对生活充满了无限希望与憧憬的年轻诗人身上。自从我离开柳州后,由于工作繁忙,很少与他联系,只是偶尔在网上遇见了,短暂地寒暄几句。现在我不得不想,好友里面的那个号码,那个熟悉的头像,竟然永远地定格在了30岁上。

    他的真名叫卢星,本该是一颗在艺苑里让人瞩目的新星。但是他给自己取笔名叫浮云,他更喜欢是一片云。但我知道,他的QQ以后不会再在我的弹窗闪亮,但我知道,和朋友们聊天的时候,我们依然会想起一个人,一个叫做浮云的好兄弟。他曾经是我们的兄弟,他以后也永远是我们的好兄弟。尽管这片浮云,现在已经飘远,离开了我们的视线,但我知道,那抹投射在大地之上绚烂的影子让我们知道,我们曾经有过,有过这么绚烂的一片浮云。

    最后,只能在心里默默地祈祷,尽管我不相信有天堂,但我还是宁愿他正在去天堂的路上。顺致素未谋面的弟妹和小侄儿,相信浮云,相信他的信念,只要我们坚持,一切都会好起来。

                                                                     四月二十四日午后速就

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017