注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

中戏校园招二奶,谁都不侮辱谁  

2010-03-01 06:55:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于3月2日《金陵晚报》D13版

中戏校园招二奶,谁都不侮辱谁

作者:刘长锋

    近日,中戏校园内出现“诚招二奶”的小广告,这让学生们颇为气愤。由于正值艺术考试期间,这让一些师生担心招来误解。招者自称一夜暴富,性格保守、低调,属于对社会有益无害的一类。(《北京晨报》2月28日)

    说实在的,看到这个标题,我的第一反应就是“炒作”,可转念一想,或许也不是呢。再转念一想,不管发广告者的真实意图是啥,但我还真的希望这或许就是真的呢。说到这里肯定有人会认为我不道德,说你咋能希望人家小姑娘去当二奶呢?说不好也会有人又拿我女儿出来说事了,愤愤不平地说假如你女儿在这里上学,你肯定也鼓励她去应聘吧。对不起,事先告诉你,主意打错了。首先,我没有女儿,尽管很想有个女儿。其次呢,就算我有女儿,我肯定也不会鼓励她去应聘,她若真的敢去应聘,说不定我一怒之下也会赏她一个大耳光。

    但世界本就如此,不会以为某个个人的主观感受为转移。就像我,假如我真的有个女儿,她若真的去应聘这个野广告,别说打她一巴掌,就是把她的腿打折,也未必就能阻止她去应聘的决心呢。古代的卫道士不比现在少,所以古代人有三教九流之分,往往把“戏子”看作是不入流的下层人。尽管我本身也不喜欢“戏子”这词,但为了行文方便,还是不得不姑且如此称之。反过来呢,演绎到当今社会,“戏子”不再是“戏子”,而是摇身变成了“艺人”、甚至“艺术家”。在不少人的观念里,有些“戏子”简直都无法用“明星”来称谓,而常常上升到什么“天王、天后”的份上。这其实也不难理解,人皆拥趸多啊,赚钱多,就像地上捡银子,不但有钱阔气,而且地位高,谁还敢瞧不起啊。所以呢,这事儿整个儿就怪了。古时候的“戏子”就是社会地位低,也赚不到多少辛苦钱,但人品问题、道德问题倒不是很大,却被人整个儿的瞧不起。现如今的“戏子”呢,翻开那些“星爷、星奶”们的记录,至少就目前的性道德而言,能洁身自好的确实不多。而为了淘金虚假广告做得是脸不红心不跳,害死人不偿命,还被不少人当爷一样供奉着。

    说到这里就回到原点,回到中戏招二奶风波。中戏是个啥地方?以前可能还有不少戏曲演员,但现在则几乎成了演艺圈的人才培养基地。为了拿戏要上床,为了学位要上床,为了出名更是不惜一切手段自导自演各色丑闻和绯闻,这是娱乐圈的常态。所以呢,苍蝇不叮无缝的蛋,招二奶人家咋不去别的地方招,偏偏要来你这些地方呢?有供有需,就像嫖客和妓女一样,啥时候都有,根治不了的。

    再说说近年来不少被媒体高调宣传的富豪组团去川渝相亲的事儿。这是啥子事儿?果真找“革命伴侣”的话,诺大一个中国哪不能去,甚至出国也可以啊,为啥偏偏是川渝,答案只有一个:美色。川渝美女是个品牌。什么征婚不征婚,什么道德不道德,爷有的是钱,想去哪选妃就去哪选,有人就偏爱上爷这“贼船”,你眼红,你愤怒,但你能有啥办法?办法只有一个,好好教育好管好自己家的宝贝儿。

    有人义正言辞地说,这是对“中戏学生及学校本身的间接歧视和侮辱。”得了吧,你就别瞎扯了,歧视和侮辱,究竟是谁在歧视谁、谁在侮辱谁?倘若说到侮辱的话,倘若真的能形成侮辱的话?那也只是某些人自取其辱。反过来说,喜好此道的女生,你觉得是侮辱人家自个儿倒不觉得呢。对于此深恶痛绝的,自觉与二奶划清界限、井水不犯河水,又与你何辱有之?浊者自浊、清者自清。人家自个儿愿意当二奶的话,这里不招她也会找别的办法傍上去,只是迟早的事儿。所以呢,我倒是巴不得这招聘是真的,顺水推舟,让人家的梦想一夜成真,也算好事一桩。对于其他学生来说,也是一场很好的财与色的现实考验,练练自己的意志和品德,提前丰富一下社会经验,也未尝不是好事嘛。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0228/02/60IUQLL700011229.html

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017