注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

“网贴爆”后面一个时代的无名英雄  

2010-04-18 21:04:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“网贴爆”后面一个时代的无名英雄

作者:刘长锋

    在上一篇文章《饮酒死是一场虐恋游戏》里,我谈了自己对时下关于文化这个词的一些粗浅的个人看法。说到这个玩意,如果按照现在这种普遍混乱的思维模式,按照什么都可以“文化”一下的论调,那么,如果我很想牵强附会一下的话,我以为有一种“文化”或许更值得当下学界去研究和思考。在我看来,作为群众参与和民主监督的自觉萌芽之一种,以我称之为“网络纪检”为主要表现形式之一的网络爆料,似乎更该是一种“文化”,更值得学界去关注。不能说每一次“网贴爆”都是客观中肯的,但毫无疑问,在越来越多的“网贴爆”后面,却实实在在地站立了不少我们这个时代的无名英雄。

    我的意思是,无论如何,在任何一个正常的社会里,媒体时刻都是冲在第一线的,是政府检自我讨执政与人民监督政府最好工具和可以听到的第一声音。但遗憾的是,我们时下的很多媒体还没有这种冲动,缺乏这种基本的“速度意识”,甚至很多还沉浸在一味歌功颂德的弱智年代的历史记忆当中。在这场不是游戏的游戏当中,很多媒体扮演了不光彩的角色,一般有两种表现:一种是“你冲锋我掩护”式,当以天涯社区、中华网论坛、西祠胡同等为代表的网络势力在为政府反腐与群众监督不懈努力的时候,媒体记者们正躲在后面“娱乐至死”呢。待“网贴爆”出来之后,再借自己占据主流话语权的优势出来扮演圣斗士的角色。另一种则更不光彩,当更多的“网贴爆”在为我们揭开这个社会的疮疤,为我们这个社会刮骨疗伤的时候,一些媒体仍讳疾忌医,成了一些不法官员和黑恶势力的代言人。即使到了最后事情本身已经真相大白,也不过是不咸不淡地做了一个旁观者。说个AV吧,中间还要用好多XX间隔开,否则是断然不能发出来的。东施羞羞答答样子看起来似乎也很清纯,但真的很让人反胃。

    媒体担当社会良知、维护社会公义的勇气不足时,社会公平正义的天平并不能因此而倾斜,不可能所有人都冷眼旁观。好就好在,网络时代,给社会的发展,提供了更多可以言说自由平台。基于这一基本现实,“网贴爆”就成为社会生活和政治生态中一个不可或缺的强力扳手。但毫无疑问,“网贴爆”没有权力背景,既无政治权力又无话语权力,我说的是在政治与利益的较量中,这种弱势地位往往很容易受伤。当我们为“网贴爆”踢开了黑砖窑与躲猫猫的黑幕而欢欣鼓舞时,我们必须知道,还有“跨省”,还有“诽谤官员”等等网络新概念。

    现实中不如意之事十有八九,但环境还是愈来愈朝着良性的方向发展,这是事实不容否认。可以预想的是,如果政府的权力部门不能给“网贴爆”一线希望和丝毫的出路,而是一概封杀,也许我们会多很多悲剧。好就好在,很多时候,政府强力部门,即使可能是在某些不法官员的左右下,非常不情愿,却不得不对“网贴爆”给予足够的重视。但毕竟这就给“网贴爆”提供了更多的生存空间,也为我们诊断社会疾病,推动社会发展提供了更多的可能。别的不说,自躲猫猫开始,诸如什么喝水死、激动死、骷髅死、洗脸死、针刺死,如果没有“网贴爆”,也许就永远成为了和着泪水的历史,不对,连历史都不会是,只能成为虚无的存在。

    很多人喜欢用社会转型期来说事,这一点能靠得上点谱,社会转型期确实问题多多。但转型期转多久,到底怎么转,少有人搞得明白,一切都是稀里糊涂。社会转型期必须付出一些发展的代价,但并非所有的代价我们都必须付出,有些弯路完全可以避免,有些错误也完全可以避免,至少我们必须要努力减少走错路犯错误的可能。比如说当下,碰上不少问题,都会有人冠冕堂皇地用社会转型期来搪塞和敷衍,而不敢去面对问题和现实。可贵的是,越来越多的“网贴爆”,时时冒着被“跨省”的危险,不断为我们揭开黑幕,不断为我们纠正自己提供了可能。尽管每一次社会灾难的伤愈和社会丑恶的现行,最后都毫无例外地是官员们和媒体站在了领奖台上,但谁也不能否认,那些“网贴爆”后面永远不知姓名的普通人,才是我们这个时代真正的英雄。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017