注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

我在万亿俱乐部,但我并不怎么乐  

2010-04-13 06:59:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在万亿俱乐部,但我并不怎么乐

作者:刘长锋

    GDP是个好东西,按我一个外行人的看法GDP就是钱,GDP猛增,就意味着政府兜里的钱猛增。别的不说吧,单就这“名次”就足以让人自豪。就目前而言,全国的万亿俱乐部仅仅只有两个,一个是北京,一个是上海。能甩开其他省会城市乃至个别直辖市,预期今年跻身万亿元俱乐部,这广州好歹也是前三甲。从小受到的教育,使我感到一股深深的自豪感油然而生。

    按照大河有水小河满的哲学原理,这当地政府进了万亿元俱乐部,我们这些小小市民,更该高兴才对。政府有钱了,大河满了,我们这些小河就该泉水叮咚、溪流潺潺了。而且不仅如此,更让人高兴的还在后面。据专家介绍,国际上认为人均GDP达到8000美元意味着达到中上等发达国家的标准,广州人均地区生产总值88834元,早已过8000美元。也即是说,按照现在的美元对人民币汇率看来,广州显然早已超越中等发达国家的全国发展近期规划,基本上已经达到高度发达国家和地区的经济水平。这一高兴,广州市区地形本就复杂,不像平原城市那么规划齐整,以至于我在生活了五六年之久的地方,连东西南北都分不清了,也就是俗话说的一下子“找不着北了。”

    酒精的麻醉下,快乐只是短暂的,清醒之后的痛苦才是永远的。我是普通小老百姓,考虑问题自然短视,只看眼前的东西。去年在北京小住了半年。在小住的那段时间,我知道北京地铁2元人民币封顶,公交车可能更让广州人不齿,竟然用毛币计算,听着都让我汗颜。堂堂首都,竟然消费还停留在这等水平。再想想咱们广州,多年来一直保持2元的高水平“起步”价。我还知道,去年据媒体报道,政府近于每天一个亿砸进治水工作中,但流经家门前的河涌依然恶臭冲天。我也知道,到了周末,别说享受绿地,就是想找个健身娱乐的场地,都要抓耳挠腮,不得不花几十元钱一个小时地高价钱满城寻找体育场。我还知道,像我一样的许多人,按照目前的标准据说是属于中等收入水平,可是面对动辄万字说话的高房价,想都不敢想,连当房奴的资格都没有。甚至有一段时间,媒体反复强调,广州的空气质量,已经不适合人类居住。想来想去,着实可怕,实在感觉不到丝毫身在亿万俱乐部里的惬意和快感,有的只是无穷的烦恼和不悦。

    想想有点不对劲,如此郁闷如此不快,怎么也和俱乐部联系不在一起。忽然想起郑永年写过的一篇文章。在他看来,当下中国,不独独是广州,GDP主义已经成为了一种牢不可破的意识形态。有点类似于马克思的商品化,各级政府大力提倡和推进GDP主义,促进一切的货币化,帮助资本摧毁了旧的社会保障机制,却并不急于或者压根就没有考虑建立新的社会保障机制。这种近乎病态的思维,导致的必然结局就是收入分配不公平、社会分化、环境恶化和普通人的权力得不到保障。想起郑先生的这段结论,至此才恍然大悟。

    也许郑先生所言有点言过其实,但就我的切身感受看来,其也实在不无道理。至少在我看来,万亿俱乐部也许确实是个俱乐部,但或许永远只是权贵和资本的俱乐部,而绝非所有人的俱乐部。正像俗语所言,几家欢乐几家愁,有发愁的人就有快乐的人,有快乐的人就有发愁的人。其实俱乐部本身就是有局限性的,“俱”或者只是“都”的意思,而并非全部的意思。“都”有个限定范围,比如说“男人都身强力壮”、女人“都娇小柔弱”,但并不是不分性别涵盖所有人,大概就是这个意思。说来说去,原来是自己自作多情了。俱乐部确实是俱乐部没错,但俱乐部到底是不是所有人的俱乐部,这点并没说明。怪只怪你和我一样,稀里糊涂摆不正位置,站在俱乐部门口就以为自己也是俱乐部的成员了。其实你和我一样,也就站在门外看看热闹的份儿。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0412/17/6438J3O70001124J.html

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017