注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

谁都不是谁砧板上的肉  

2010-04-09 06:52:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都不是谁砧板上的肉

作者:刘长锋

    西游记里经常出现这样的镜头,一群妖精围着老和尚唐僧群魔乱舞,口水流得三尺长,得意洋洋地研究,这唐僧肉究竟是煮着吃好,还是蒸了吃好。但最后无一例外,唐僧肉都没吃到,有些还白白搭上了自己的小命。照我看来,这些妖精实在不称职,至少绝对不是好妖精。做妖精,尤其是做一个合格的好妖精,至少要心够狠,而且做事要果断,该出手时就出手。换作是我,二话不说,抓回来直接锅里一丢,花生米二锅头就上来了,甚至酒还没斟满,煮熟的唐僧肉就出锅了,彻底断了大圣爷的想法,这样多痛快多惬意。但正如我所说的,这些妖精都不称职,所以他们做不到。

    做妖精要心狠要果断,但最要紧的还在于,一定要摆正自己的位置。这唐僧肉好吃,大家都知道,所以没有吃到肚子里都不算数。也就是说,你看着唐僧是你砧板上的肉了,但未必就能料到孙大圣的金箍棒就在你头顶正抡了下来,未必就能料到还有别的比你更厉害的妖精在等着。所以这些妖精们失败大都失败在,太把自己当一回事了,都觉得自己太牛X了,以为谁都是自己砧板上的肉,但事实并非如此。

    掌权的人像妖精,很多都有这个毛病,就是常常太把自己当回事。面对权势和地位不如自己的人,就觉得谁都是自己砧板上的肉,想怎么切就怎么切,爱怎么切就怎么切。据《青年时报》报道4月6日,温州网民爆出了一则雷人官员语录:“你现在就是我板针刀(温州话‘砧板’)上的肉,我想怎么剁就怎么剁”,说出这句话的是温州市鹿城区计生局一名戴姓女副局长。看到这个笑话,我就想起来西游记,想起了唐僧肉。所以我就想,一个超生户后面绝对不会有神通广大的孙悟空和变幻无穷的金箍棒,但她有别的东西,一个小小的录音器。录音器这玩意搁在现在,搁在现实中,远比孙悟空和金箍棒更厉害,这一点这位局长大人没料到,所以到头来还是不免得了和妖精一样的结局。

    此前有小道消息说,英国首相布朗先生很爱发脾气,据说最多一年发脾气就要砸坏上百个键盘。首相做到这份儿上,也够牛气冲天的了。今天看了另外一则国际报道,我忽然发现事情原来并非如此。据说一名获得维多利亚十字勋章的士兵,仅仅因为在一场默哀仪式上首相烦躁不安,显得有点没耐心,从而断然拒绝了布朗先生热情伸过来的双手。这个小伙子事后甚至还公开说,我当时真想揍他一顿呢。这下我想这布朗先生权倾天下,想必肯定要大为光火了。但没想到布朗非但没发火,后来还专门致信这名普通的士兵,表示了深深的歉意。

    这小伙子比较幸运,生在了英国,英国人笨,不会发明“小鞋”。如果这小伙子不幸生在中国而敢这么嚣张,估计这小鞋最后非要把脚穿成三寸金莲不可。一瘸一拐,走在路上估计只怕会和人妖没什么分别。

    英国首相没有一个小小计生局副局长权力大吗?打死我都不信。布朗先生难道没有脾气不要面子吗?我看也未必。上面砸键盘的故事说明他不但脾气大而且简直是相当大。但二者的最大区别就在于,中国人比英国人聪明。比如这位女副局长,你超生就是违法,违法把柄就在我手里,我说罚多少就罚多少,谅你也翻不出我这副局长的手掌心。好啊,你不交可以,不交明天就给你翻番。会抓人的把柄,抓住把柄就好给你穿小鞋。这一点布朗绝对不会,如果他要真能碰上这么个主儿,绝对放不出这样的狠话来。他不会滥罚,也不敢强拆,更不敢一挥手几个人就上来把你孩子抱走。所以我敢保证,如果要这布朗先生到中国当官,绝对一准儿傻眼,非得把他老人家憋屈死不可。

    毫无疑问,布朗先生是幸运的,他生在了英国,所以不用遭这尴尬。同样,这位女副局长未必也就是绝对幸运的。不幸的是,就像那些不称职的妖精一样,看谁都是自己砧板上的肉,太把自己当回事了,所以料不到孙悟空即使斗不过你,也会到天上去请些神仙大爷来。这位女副局长就没有料到,一位无权无势的超生户,怎么就随身带了个录音器呢?鬼怪故事毕竟只是故事而已,但是现实生活中,尤其是这个数字化时代,这录音器和摄影机虽没有孙大圣的七十二般变化,但也绝不是个善茬。有了这玩意儿,妖精们还是须得当心,千万别太把自己抬高,不要随便就认为谁都是自己的砧板上的肉。这肉有时候看上去是块肉,但咬上去可能里面全部是骨头。弄不好连牙齿都会磕掉的,戴着一副啤酒瓶底儿的眼镜,满地找找去吧你。

    新闻链接:http://gcontent.nddaily.com/9/30/9301cb784fa8d1f2/Blog/063/4a0eaa.html

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017