注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

政府从来不怕找事,群众更需找事精神  

2010-03-21 08:33:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊于3月23日《南方都市报》

政府从来不怕找事,群众更需找事精神

作者:刘长锋

    有一辆灰色的车牌为粤A13760的雷诺牌面包车,被弃置在路边2年多无人理。令人惊奇的是,这是一辆带有明显标志的质监部门执法用车。经过多方查找,记者最终确认了该车属广州质监越秀分局所有。办公室主任责问记者采访是否“想给政府找事”。(《信息时报》3月20日)

    按照西方行政学理论,所谓的政府,就是受社会公众委托,管理国家或一个地区的机构。按照这种理论,其实所有的一切,不管是权力还是权利,都在人民手中。人民授权给你,让你政府管理国家,就是给事儿你做,这是人民的权力。反过来,政府哪里做得不好,老百姓就要发火,要么静坐,要么抗议示威,就像最近泰国红衫军在政府门前撒血泼粪一样,有事没事,都要给你找点事儿做。

    我们国家,几千年接受儒家思想的熏陶,一贯主张尊卑有序,也就是说,政府于社会公众之间的关系,与西方社会相比,打了个颠倒儿。尽管如此,社会总要发展,发展的最终结局就是一体化和全球化。而老百姓也不再像以前那样,县老爷说这天不下雨是龙王爷发怒了,大家伙儿就一起扎堆儿烧香拜佛去了。大家心里渐渐透亮起来,明白了这龙王爷本是没有的,只是因为信龙王爷的人多了,这世上才有了龙王爷。现在没人说龙王爷了,这龙王爷自然就不吃香了。龙王不用施职了,但是政府必须担起责任来。

    按说一辆破车,本也不是什么大事。到了该报废的时候就报废,不说什么大道理,就按试行的一句话,至少就一台破车而言,政府这点儿真的“不差钱”。这车子破了,要么报废处理,要么拿去维修,你放在那里既占地方又看着碍眼。但怪就怪在,不知为啥,这越秀区质监分局就喜欢这破古董,放在那里,硬是不处理。你不处理大家看在眼里,自然觉得不怎么痛快。找不到龙王爷就要找你这政府部门论个理儿。不论还好,一轮倒是麻烦出来了。记者就此事采访质监局时,一位主任竟然怒气冲天地质问记者:“你是想给政府找事吗?”

    说到这里,好气又好笑。一位小小的主任,竟然就代表了政府,难怪大家都喜欢说“被代表”。而同样,不说什么大道理,就是政府自己发布的一些宣传标语,我还记得清清楚楚,诸如什么“有困难找交警”之类的,莫非这理儿到了质监局就变了?莫不是在这里只有我可以给你找麻烦但你绝不可以给我找事?

   稍有点常识的人都知道,最近几年,政府高层对舆论监督和媒体参与非常重视,在多种场合通过不同方式表达了要求社会公众和媒体参与监督政府的良好意愿。这监督监督,说好了是监督,说俗了,就是有事没事儿给你政府有关部门找点事儿做。给政府找事,不但需要一定的勇气,最重要的是需要一定的社会良知和正义感。家事国事天下事,事事关心,这是一个健康政府对公众的期待,也是一般公众对置身其中的社会所必须担负的职责。事不关己高高挂起,不负责任的态度,不是一种好态度。所以呢,就正常的政治生态而言,政府从来就不害怕也无须害怕公众给自己找事。而一个不肯给政府找事的人,也绝不是一个对社会和自己负责的人。如果稍微多读点书,明白了这一点,想必这位主任先生也绝不会如此气愤,也就不会闹出嫌记者给政府找事的笑话了。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0320/04/626L6UHQ000146BB.html

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017