注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

被当选的委员能担什么责?  

2010-03-11 07:11:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被当选的委员能担什么责?

作者:刘长锋

    上篇文章讲过,我奶奶晚年的时候给我讲过很多她亲历过的逸闻趣事,让我觉得非常有意思。很多事在她看来非但没有一点趣味,而且简直就是一生都挥之不去的噩梦。但我这人比较自私,社会进步了,我侥幸没有倒那样的大霉。所以从一个旁观者的角度来看,我觉得有些事真的很有趣味,很好玩儿。

    比方说,我爷爷当年挨批的时候,除了一个在我家当过长工,老实巴交的农村人,面对红卫兵的威逼利诱,反复强调我爷爷这个“恶霸”真的没什么劣迹之外,他几十年教龄,教出来的学生们,都没有一个人敢站出来给他说话。反倒是最后政策改变了,文攻武斗的时代过去了。我家门前,尤其是最后过世和三周年的时候,那门口真叫一个车水马龙。在当时农村看到一辆吉普车都很稀奇的时候,周围的不少县长、县委书记级的大大小小领导们,都来为老师送终了,架势真的很隆重。但这我可以理解,也不觉得特别可笑。

    最为可笑的是,当那些“贫下中农”们声色俱厉地质问我爷爷为何要加入国民党时,他老人家竟然一下子就懵了。挠头挠了半天,也想不起自己啥时候就成国民党党员了?更想不起何时竟然入了国民党?要说我爷爷最后过世有什么遗憾的事吧,我觉得唯一可能的就是这个谜团没解开。稀里糊涂当了国民党,自己还不知道被蒙在鼓里。我想他躺进棺材里之后,可能仍在思考这个问题。写到这里我就想笑了,我爷爷咋就那么傻呢?尽管我的学识比起他老人家还差了十万八千里,但是在这个问题上,我觉得他没有我明白,没有看出来。所以呢,现在有人要讲“被时代”,我就在心底里想笑:你们以为是创意啊?其实不然,这是老祖宗的发明,被当差(抓壮丁)。

    赶上了这好时代,总算明白了一些事。但我觉得有些人尽管赶上了好时代,未必心里就一定明白了。比如说,65岁的中科院院士、北京大学丁伟岳教授,我觉得他就没看明白。至少我觉得他不善于学习,连“被时代”这个词都不知道。所以呢,老爷子近日就有些纳闷儿了。从2001年到现在,当都当了多年了,竟然自己不知道自己是政协委员,不知道自己啥时候怎么成的政协委员。你说这老爷子糊涂不糊涂?简直就和几十年前的我爷爷没啥区别嘛。

    说到我爷爷,入了国民党,尽管是被入了党,但还真的没给国民党干过啥活。要说的话,还真的是为后来的中国革命培养了不少好干部。这就是说,某些时候,这和在其位而不谋其政很相像。我说这话的意思,并非就是说这丁老爷子啥不对。丁老爷子和我爷爷不一样,尽管也被了,但是为了新中国的建设和发展,还是做出了贡献的。否则,这中科院院士这个头衔也不是那么容易混的。

    说到这里,又有些矛盾。去年有段时间,有个话题很热。很多媒体都在炒,说是现在政协委员,很多都是拿钱买的。所以呢,这当政协委员到底好不好,咱还真是搞不明白了。有人花了钱拼了命挤破脑袋想进去,有人却莫名其妙稀里糊涂进去了连自己都不知道。说到这个矛盾,真的不怪我,要怪我我也不能负全责,毕竟我小小年纪学识有限,所以呢,我觉得这个进出机制还是真的有问题,它最该负全责。

    有人看上好处挤破头想进去,有些人不知情却被拉进去。如此混乱,你想想,这样的一只“队伍”,能干出啥好事来?今天看《参考消息》,有香港媒体说,现在的两会报道几乎有些娱乐化了。人家说的不是没道理,而我也不大相信媒体真的会无聊到极点。代表委员们,一出来不是明星就是大款,大家不追星追啥?提案一拿出来,不是笑话就是噱头,你说这媒体咋办?真的不好办啊。

    所以呢,就像我爷爷入了国民党却不给国民党干活。现在有些委员,入了政协却未必就担政协委员的职责。要么是不知情自个干自个儿的去了,要么就是闲来无事弄些雷人的提案,给大家生活增加些笑料。如此这般,岂不无聊到了极点?既如此,照我看,我倒不如去看看春晚,看看本山大叔卖拐呢。好歹看了本山大叔的小品,爽不爽,但也能被迫笑几声。而看了这些雷人的提案,岂止是笑不出来,简直就是比吃饭吞下了几只苍蝇更恶心。

    新闻链接:http://news.qq.com/a/20100310/000430.htm

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017