注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

屏蔽网络热词其实是一种遗传病  

2010-03-09 13:41:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屏蔽网络热词其实是一种遗传病

作者:刘长锋

    我曾经说过,我这个人毛病很多,具体一点,有个毛病,就是有时候自信的有点过头。去年我曾写过一篇文章《网络新词是一本民情词典》。说实在的,当时写这东西的时候确实有点自信,而事实是当时这篇文章本身在网上影响比较大。所以我就幼稚地以为一些上面的人会看到,也会注意这个问题。也许我们平常所说的想当然就是这样的,就像想着是狗就一定要吃屎的,可你哪里知道现在很多狗狗,那简直比以前的很多皇帝老儿还享受呢,断然是不会去吃屎的。

    就像我小时候对地主的认识。我总以为地主家有很多地,想必是像电视里渲染的那样,吃香喝辣四体不勤。说到这里就必须说到我奶奶,我奶奶村里人都说她慈祥,但后来我发现她真的很残忍,尤其是对我。我从电视上的认知想到地主家的生活是那样的惬意,可晚年的奶奶却告诉我,在那个兵荒马乱的年代,她的公公,也就是我爸爸的爷爷,为了给家里买些地养家糊口,全家人吃饭从来都不许放盐的,就是为了省钱,看看这是多么残忍的事啊。但这毕竟我还能忍受,你要有所获就要有所付出,为了买地吃点苦可以理解。但到最后呢,我奶奶讲到了上个世纪的某个年代。为了挖地主老财家的宝,红卫兵小将们把我家里真的是翻地三尺呢。  这我仍然可以理解,谁叫你是地主呢,你有钱当然要分给大家啊。

    但到了最后,有些事我就不能理解了。当时的小木匠很吃香,做木工活可以享受到当时农村的最高待遇,吃饭四个菜,有点像现在的四菜一汤。但其实也不过是些酸菜萝卜而已了,但尽管如此,眼看家里揭不开锅,当了一辈子老师的爷爷,眼看没有活路了,就想让我三爸去学木匠。可谁知这想法一提出来,就马上被人否决了:你地主家的孩子,还想吃人家的四个碟子呢,想都别想。说到这里,经历过那个年代的很多人就会知道,岂止是学木匠,就连为了保卫社会主义果实、建设新中国,地主家的孩子,连当兵上学的机会都没有,你压根就没有发言的机会,除了在田里埋头苦干。这么一讲,把我对当地主的奢望一下子全部消灭了,你说这残酷不残酷,对一个孩子来说。尽管我当时并不明白这意味着什么。

    过于乐观,最后就过于悲惨。这次两会上,一些上面上的人出来说话了,正如我所料,他们看到了网上的热词,但却并未如我所料去关心这些热词背后的社会学喻义。全国人大代表,移动重庆公司总经理沈长富先生就说,如3Q、bt,还有囧、槑等生造字,青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响,所以要采取手段坚决屏蔽掉。看到这里,我当初血脉膨胀,满以为很有建树的评论,被一票否定了。而且不仅如此,按照此等论断,我那篇小文章简直可能就是为非作歹助纣为虐了。

    心里拔凉拔凉地,看到这个消息。但我转念又一想,这其实不稀奇,如果我稍微有点脑子,我说的不是正常人的脑子,而是那些维护自己既得利益,生怕我们这个民族强盛壮大社会精英们的逻辑。按此我又想起我父辈们的倒霉遭遇。我估摸着这事儿和那会儿,其实没啥大区别,简直就是有异曲同工之妙。说白了,经过几十年的改造,按我的逻辑,到了六七十年代,所谓的恶霸地主们都被消灭的差不多了。但是有人不这么认为,认为地主家的儿子孙子们仍是恶霸。所以呢,要把你们全部屏蔽掉。你想吃好的没门?你想学文化?照样没门。后果是可以想的, 你学了文化,就要如我现在这般出来胡言乱语了,岂不是又要给我添乱,还不如一下子把你彻底屏蔽掉痛快,一了百了。

    说到这个屏蔽,其实并无什么新意,而是在是一种根深蒂固的传统。坊间有个段子,当年袁世凯同志当政,就有一些人干这一行最拿手。据说专门为老爷子办了一份只有他一个人看的报纸。上面的消息,好的全部照登,不好的呢,统统屏蔽。袁同志就这样稀里糊涂地被屏蔽了好多年,真是可怜。但现在看来,传统虽是传统,但不见得所有的传统都是好的,这样的传统,还是越少越好。

    新闻链接:http://news.163.com/10/0309/09/61ARVNCR000146BD.html

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017