注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

奖励实名举报,金钱买不来豹子胆  

2010-04-02 06:57:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奖励实名举报,金钱买不来豹子胆

作者:刘长锋

   《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》今天起正式实施。《暂行办法》鼓励举报实名制,明确规定对实名举报优先办理。同时还规定了对举报人的保护与奖励措施,一般奖励最高3万元,特殊贡献还会有重奖。(《南方日报》4月1日)

   如果说法纪监督、侦查是驱扫黑暗的阳光,那么,公众举报则毫无疑问就是可以把这光线折射到角角落落,为实现法纪维持社会公平正义的功能提供了更多的可能,与前者构成了反腐扫黑的两套车。所以端正官场风气,肃清官员贪腐违纪行为,司法监督、纪律监察与公众投诉、举报,互为犄角,二者缺一不可。

   面对越来越严峻的反贪渎形势,近些年来,上至中共中央政治局委员,下至乡镇干部乃至小小村官,中央有关部门确实下了狠心。仅2009年1年时间,就有十多名省部级贪官落马,从昔日人上人沦为今日阶下囚。但耐人寻味的是,近些年来,尤以2009年为代表,大批贪官的落马,几乎都是在强大的网络爆料(我称之为网络纪检)前栽倒的。这一奇怪的现象至少可以说明两点:一是借助于网络传播的天然优势,资讯可以迅速、大范围地传播,让涉嫌贪渎的官员劣迹昭彰、无处遁形,而且没有反击和应对的足够时间;二是面对强大的舆论压力,迫使有关法纪部门哪怕是壮士断腕,也不得不狠下心来。

   从以上两点我们可以看出,公民监督必须具备的两个基本前提:首先是要保存自己,保证自己及家人在举报后不会受到伤害;其次是要能引起有关部门的重视,否则举报往往只能是泥牛入海。我比较健忘,但媒体并不健忘,今天就有媒体披露,安徽阜阳的白宫书记历时多年的调查侦讯,二审被判处死刑缓期两年执行。但我也知道,举报这位白宫书记的举报人李国福再也不会复生。我们庆幸的是,这位白宫书记总算是被扳倒了,但我们悲哀的是,公民李国福的妻子失去了丈夫,子女失去了父亲。

   有关部门指出匿名举报“良莠不齐”自有其道理,事实上也少数地存在着类似的携私报复或者栽赃陷害现象。但做出如此判断和考虑之时,有关部门确实忽略了一个关键点:为什么大家不敢实名举报?或者为什么不肯实名举报?我们不得不承认的是,我们当下这个体制仍是一个熟人社会而远非彻底的法制社会。而且我们知道,尽管法纪监管与公民监督互为犄角,但无论如何法纪监管都应该是杜绝贪渎和违法乱纪的主要手段,如果法纪监督制衡如果乏力,公民监督也往往不是遭受打击报复,就是蚍蜉撼树。

   有一点可以肯定,如果每一次举报都能得到该有的“重视”,都能得到客观公正的处理,使违法乱纪者及时得到应有的处理,而不是在利益勾结下,违法者没有被处理反而举报者被出卖,那么,打击报复举报人的现象不敢说能完全杜绝,至少能在一定程度上减少许多。但现实的问题是,在各级各系统的内部,大大小小的官员因为“站队”而结成不同的利益链,一个节点出现问题,整个链条就必然会因此松动甚或完全断裂。这一点,无论是陕西铜川、湖北襄樊还是湖南郴州的那几场“官场地震”,都足可见一斑。

   而且同时,敢于冒着被打击报复危险举报官员的普通人,除非到了忍无可忍才能抛出这个危险的赌注。问题显而易见,举报贪官赚钱,这绝不是一个什么好注意。现时下这个世道,别说三万五万,就是十万八万,也不过是杯水车薪。即使真有人指望靠举报发财,估计还不如去街头练摊。举报贪官,赚钱不多,风险不小,这样的营生只有脑子不正常的人才肯去干。

   也因此,奖励举报者,对于举报者而言,非但不是激励,而且简直就是一种人格上的侮辱,也是一个法制社会的耻辱。问题非常简单,如果有关部门真能严格法纪,对于举报、尤其是对实名举报的,本着公平公正的原则,接一起,严肃查处一起,彻底斩断官场内部的利益链,使举报者没了后顾之忧,则其必然敢于踊跃实名举报,而实在无须在动纳税人的钱去摆大方。三万买不来一条命,三百万也不行。钱只能给赌徒壮胆,但钱并不能让所有人都失去“理智”。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017