注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘长锋、刘长锋

时事评论,评时时、评事事,时时评,事事评

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘长锋,陕西人,现居广州,诗人、自由思想者、批评者。评论作品散见《人民日报》《瞭望》《社会观察》《大公报》《中国青年报》《杂文报》《羊城晚报》《南方日报》《南方都市报》《四川日报》《河南日报》《海南日报》《新华日报》《信息时报》《贵州都市报》《华西都市报》等全国各地报刊。欢迎媒体约稿。联系:ydlchfsh@sohu.com,ydlchfsh@126.com 联系 QQ:611994212 另:本博文章纯属个人原创,媒体转载请与本人联系。

网易考拉推荐

管好地沟油,再上五星级厕所  

2010-03-25 07:06:00|  分类: 杂文、时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管好地沟油,再上五星级厕所

作者:刘长锋

   去年就知道广州南粤苑有一个“黄金厕所”,据说这个公厕,用掉了黄金整整一市斤。当时就心底里蠢蠢欲动,一直很想抓住机会去瞅瞅。一个呢,是想体验一下在黄金厕所拉屎和在荒郊野外用树叶子擦屁股的感觉究竟有啥不同。另一个呢,呵呵,实话告诉你,我这人心底里有点阴暗,很想去借着蹲茅厕的机会,刮下来那么一点点黄金来拿去锤个戒指也好送给小情人。

   希望越大失望就越大,我的经历让我验证了这个公理。终于年前有机会去了一趟南粤苑。结果大出我的意料。进了黄金厕所,四面镜子明晃晃的,干干净净,而且还有人站在那里盯着你,顿时有了心理障碍,一滴尿没有拉出来。当然了,想刮黄金的馊主意也没得逞。我想,这大概与保安太过负责有关,同时,也与设计有关。黄金全部都在雕梁画栋上,薄薄地镀了一层,估计我搬个梯子过来刮一天,即使没人管也讨不到多少好处。而且岂止如此,倒霉还倒在,进去时忘记带水,看了园区的服务点,那矿泉水真叫一个贵字。想想这高房价、高学费、高医疗费,咬了咬牙还是没舍得买。最后的结果就是,偷鸡没成,反倒渴得嗓子眼冒烟。据此我得出结论,这蹲茅厕可以讲究品位,但这品位绝对不如饿肚子挨渴来得实在。

   3月24日报载,为迎亚运,广州市质监局联合广州市旅游局首次按照国家标准评出旅游景区的“星级厕所”。其中五星级旅游厕所10座。5星级厕所“大门采用感应式自动门,男女厕所分门采用内外开式大门,材质高档,与厕所建筑风格一致”,建筑面积达150平方米以上。按道理说,这广州要办亚运,要开门迎客,自己家里总要收拾收拾。总不能来了客人你蓬头垢面,踢踏着一双臭烘烘的破拖鞋去欢迎别人吧。

   但是我又觉得,收拾归收拾,但收拾绝对和“化妆”,尤其是浓妆艳抹不是一回事。我的想法很简单,外国友人来了肯定要去景点观光,这些是面子,应该收拾收拾。但我同样还知道,很多老外来中国,常常戴着有色眼镜,有的还据说不怀好意、心怀鬼胎。所以呢,我就担心到时候有些国际友人不那么配合,私自跑到杨箕村、石牌村和棠下村里去了怎么办?看看那些活像一部美国电影里居住在下水道里异族一样的中国人,只怕别说面子没了,估计连里子都没了。

   人说量体裁衣,我们老家乡下也流行一句话,穿新不如穿净,干干净净就好,估计就是这么个理儿。所以窃以为迎接外宾,大可不必太在厕所上下大功夫,哪个地方的厕所不是藏污纳垢的地方?收拾收拾干干净净就行,不要别人一进去臭气熏天苍蝇满天飞就好。而且呢,作为一个现代化的大都市,现在急需解决的民生问题,也就是肚子问题还很多。还有多少人没房子住,没有一口饱饭吃,甚至连干净水都喝不到,就戴着个礼帽拄个文明拐杖,装啥洋鬼子呢?

   不说别的,就说最近这地沟油的事儿,闹得纷纷扬扬,左邻右舍大家见了面第一个讨论的都是这个事儿。吃都吃不安稳,吃都吃得不放心,谁还有心思干别的?肚子都吃不饱,哪里来的大便去消受那豪华的五星级厕所呢。怪就怪在,对于这地沟油的事儿,媒体炒得是一塌糊涂,质监部门却似乎总在隔靴搔痒,王顾左右而言他。一回过头来,却原来是捣鼓这星级厕所的事儿去了。要我说,我去南粤苑没拉成尿还渴了自己,不怪别人,只怪我太悭吝。但这大家睁开眼来,满城遍是地沟油,我以为就与质监部门不无关系。你都捣鼓星级厕所去了,哪里还有精力来管大家的嘴巴?管上管下,你都要管,但总不能厚此薄彼、本末倒置,嘴巴还挂在树梢上呢,就先去挖坑准备拉屎的事儿了,实在有些不妥。

   新闻链接:http://news.163.com/10/0324/04/62GUOD9P000146BB.html

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017